Эксперты огласили список перекусов, которые можно употреблять на ночь и хорошо спать: от молока до орехов

Питание оказывает значительное влияние на здоровье, но его редко рассматривают как способ обеспечения здорового сна. Действительно, от качества употребляемой перед сном еды во многом зависит наш отдых в ночное время. Эксперты, в частности, приводят несколько советов по составлению здоровой диеты перед сном.

Источник: syl.ru

Охлаждающие продукты

Пища, которая в естественных природных условиях не вызывает тепловыделения, вполне годится для поставленной цели. Небольшое охлаждение организма изнутри будет способствовать выработке мелатонина, который противодействует бессоннице и укрепляет сон. Какие же продукты помогут охладить организм? Главным образом это овощи и фрукты, а также молоко.

Небольшие перекусы

Целенаправленно на укрепление сна действуют следующие продукты:

  • Миндаль.
  • Вишня.
  • Грецкие орехи.
  • Киви.
  • Овсянка.
  • Бананы.
  • Куркума.

Очень важно, что речь идет не просто о ценных с точки зрения обеспечения здорового сна продуктах, но и о полезном питании в принципе для всего организма. Например, миндаль содержит много магния. В данном случае этот элемент интересен своей способностью ускорять процесс засыпания. Достаточно небольшой горстки орешков, чтобы заметно приблизить фазу сна.

От чего стоит отказаться?

Есть немало привычных для многих людей продуктов, которые ухудшают сон. К бессоннице, например, приводит богатая углеводами пища. Особенно в вечернее и ночное время стоит избегать продуктов на основе обработанных углеводов. Предпочтение же лучше отдавать цельным зернам, сложным углеводам, которые не вызывают резкого колебания сахара в крови.

Не самым лучшим решением будет и употребление традиционных напитков с кофеином. И кофе, и чай лучше не пить позднее 16:00. Эти напитки с разной степенью активности действуют как стимуляторы нервной системы, что никак не сочетается с потребностями организма в спокойном сне. У кофе период действия активных компонентов может достигать 6-8 часов.

Это же касается и других энергетических и тонизирующих напитков. Вместо них можно выпить чашку чая из лаванды или ромашки.

Время до сна

Непосредственно перед сном эксперты рекомендуют вовсе ничего не употреблять. Примерно за два часа до того, как лечь в постель, лучше освободить организм от лишней нагрузки хотя бы по той причине, что трапеза перед сном впоследствии может привести к риску попадания кислоты в пищевод. Когда человек ложится, происходит кислотный рефлюкс, на фоне которого организм перевозбуждается со всеми последствиями в виде нарушения сна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *