Эксперты дали советы, как преодолеть стресс на карантине

МОСКВА, 21 апр – InfoRU.News Новости. Фильмы в духе режиссера Квентина Тарантино, классическая музыка композиторов Шопена и Бетховена, танцы и онлайн-проекты культурных учреждений помогут преодолеть чувство тревоги и стресса во время самоизоляции, считают опрошенные InfoRU.News Новости эксперты.

Источник: ria.ru

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Мадрудин Магомед-Эминов назвал самоизоляцию, вызванную распространением коронавирусной инфекцией, экстремальной ситуацией, в условиях которой человек может испытывать стресс различного уровня.

«С одной стороны, это может быть состояние плаксивости, грусти, ощущение подавленности, бессилия, жалости к себе, желание жаловаться на судьбу, с другой стороны – аффективно-агрессивное состояние, когда человека вдруг, как будто по непонятным для него причинам, охватывает злость, даже ярость, он становится раздражительным, может начинать ни с того ни с сего кричать, ругаться, срываться на близких и тому подобное», — сообщил он.

Стресс, как рассказала доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Галина Солдатова, проходит в несколько этапов: от мобилизации и сопротивления ситуации до истощения. «Здесь большое значение имеют биологические маркеры, в частности, кортизол — гормон стресса. В условиях тревоги, этот гормон находится на высоком уровне, в результате долгого нахождения в таком состоянии человек выматывается и начинается истощение», — пояснила она.

Собеседница агентства отметила, что есть исследования, подтверждающие, что искусство может повлиять на снижение гормона стресса. «Когда есть искусство, которое нам нравится, в чем бы оно ни выражалось, мы получаем удовольствием, а, значит, это всплеск дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, поэтому, чем больше мы занимаемся тем, что нам нравится, тем легче нам пережить проблемы, вызванные изоляцией», — заключила Солдатова.

Культура — пространство реабилитации

Культура — «великолепное и великое пространство реабилитации в условиях карантина», считает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

«От того, сколь будет широк веер, спектр программ культуры, который мы можем дать в онлайн-режиме, от того во многом будет зависеть, насколько сильно ударит «коронакризис» по каждому человеку в нашей стране», — сообщил Асмолов.

По словам Магомед-Эминова, для совладания и адаптации в экстремальной ситуации человеку помогают различные культурные практики, в числе которых музыка, танцы и видеофильмы. Например, в состоянии подавленности, вялости и грусти эксперт советует слушать произведения таких композиторов, как Ференц Лист, Фредерик Шопен, Людвиг ван Бетховен, а при агрессивности и раздражительности отдать предпочтение Иоганну Себастьяну Баху.

В случае депрессии, ощущения бессмысленности, потери ориентиров, стоит переходить к более активному переживанию музыки, то есть к танцам, которые помогают «встряхнуть себя», считает Магомед-Эмиров. «В сильном агрессивном, перевозбужденном аффективном состоянии следует выбирать энергичное движение, потом переключиться на медленное, потом опять энергичное и так далее», — советует эксперт.

Фильм как выход из одиночества

Кинофильмы, как заявил Асмолов, обладают хорошими терапевтическими свойствами, в особенности комедии, мелодрамы и фильмы детективного и приключенческого жанров. «Эти фильмы имеют уникальную психотерапевтическую функцию в ситуации кризиса. Они дают возможность нашим замкнутым в пространство гражданам в буквальном смысле слова преодолеть чувство одиночества, а в ряде случаев и очень серьёзные невротические и депрессивные установки», — отметил собеседник агентства.

По мнению Магомед-Эмирова, при подавленности, грусти и печали стоит посмотреть комедийный боевик «Рыцарь дня» или культовое фэнтези «Унесенные призраками», а для ощущения внутренней уверенности отлично подойдет боевик «Неудержимые», а также фильмы «Джой» и «Форрест Гамп».

«Если человек испытывает, сидя дома, панические, фобические состояния, тревожность, то здесь можно использовать парадоксальный подход, что называется выбивать клин клином, то есть страх — страхом, соответственно, использовать фильмы — триллеры, но триллеры так сказать мягкие… Для таких случаев скорее подойдут не психологические триллеры, а фильмы в духе Квентина Тарантино», — добавил эксперт.

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Александр Тхостов считает, что людям в режиме самоизоляции стоит попытаться найти что-нибудь для себя, учитывая, что многие онлайн-проекты на данный момент открыты. «И это очень хорошо для поддержания психического здоровья», — отметил он.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *