Эксперт рассказал о сроках доклинических исследований вакцины от COVID-19

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Доклинические исследования вакцины против коронавируса планируется завершить к концу мая, к 15 июня существует возможность выхода на государственную регистрацию препарата, заявил директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи» министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург.

Источник: ria.ru

«К 31.05 планируется завершить весь комплекс доклинических исследований (препарата против коронавируса) и с 01.06 перейти к клиническим исследованиям», — сказал Гинцбург на совещании с президентом России Владимиром Путиным по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ.

Он поблагодарил президента за поручение, которое позволило проводить параллельно с доклиническими исследованиями и клинические. «Это очень ускоряет работу над этим препаратом, и позволяет, если все будет хорошо и успешно, ориентировочно где-то к 15.06 выйти на возможность государственной регистрации данного препарата»,- отметил Гинцбург.

Эксперт также предложил по возможности внести изменение в постановление правительства РФ, регулирующее выход лекарственных препаратов в гражданский оборот, чтобы на стадии государственной регистрации использовать не одну серию вакцины, а сразу несколько.

«Это позволит экспертному учреждению проконтролировать три серии вакцины, тогда после прохождении контроля размер серии будет не органичен… (и позволит) сразу выпустить в гражданский оборот. Это может сэкономить по крайней мере три недели», — пояснил Гинцбург.

Ранее гендиректор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов предлагал провести доклинические исследования вакцины от COVID-19 до 22 июня, а 29 июня провести исследование на 180 добровольцах.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *