Эксперт призвал Россию поддержать мигрантов из ЕАЭС на время пандемии

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Было бы правильным на время эпидемии коронавируса приравнять трудовых мигрантов в РФ хотя бы из стран ЕАЭС к гражданам России и выплачивать им пособие по безработице, а также избавить их от патентов на работу, считает президент общероссийской общественной организации «Кыргызский конгресс» Кубанычбек Кожоев.

Источник: ria.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) в условиях пандемии коронавируса предложило приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ и выплачивать им пособие по безработице. Соответствующее письмо глава АСИ Светлана Чупшева направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«По крайней мере в рамках Евразийского экономического союза, то, что подписали пять государств, хотя бы вот граждан Киргизии, Армении и Белоруссии, которые работают на территории России (приравнять), было бы правильнее. Потому что мы уже давно создали (ЕАЭС), в единой территории работаем, но при этом все равно не чувствуется тут единения. Это было бы правильное решение, если выплачивать в рамках Евразийского союза такое пособие по безработице, какие-то меры поддержки, потому что (необходимо) не только в условиях пандемии», — сказал InfoRU.News Новости Кожоев.

Он отметил, что мировые цены на нефтепродукты упали, ситуация в экономике в худшую сторону повлияла на жизнь мигрантов, наблюдается сокращение объемов работ, бюджетов компаний, многие трудовые мигранты остались без работы. По его словам, трудовые мигранты создают большое благо экономике России.

Кожоев добавил, что мигрантов из дальнего зарубежья в России избавили на три месяца от оплаты патентов на работу, что не касается мигрантов из стран ЕАЭС.

«Мы видим, что президент Путин подписал меры поддержки мигрантов (из дальнего зарубежья) в России, это на три месяца. Особо облегчили и труд, время пребывания, регистрации, патенты. А вот для мигрантов Евразийского (экономического) союза мы не видим особой поддержки. Это была бы как раз поддержка – уравнять граждан Евразийского союза. Если будут выполняться те пункты устава ЕАЭС касательно мигрантов, это было бы здорово. Это не вызывало бы недовольства других стран. Я как президент «Кыргызского конгресса» поддерживаю (инициативу АСИ) и предложил бы, чтобы президент Путин или правительство России своим постановлением открыто обозначило бы поддержку трудовым мигрантам ЕАЭС, допустим, по увольнению, по неувольнению, по несокращению уже принятых на работу трудовых мигрантов в рамках Евразийского экономического союза», — пояснил собеседник агентства.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия. Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

В марте президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца этого года увеличить максимальное пособие по безработице до минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть до 12 130 рублей.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *