Эксперт объяснил отличия последствий COVID-19 от Великой депрессии

МОСКВА, 17 апр — InfoRU.news Новости. Сравнения последствий распространения нового коронавируса для мировой экономики с Великой депрессией неминуемы, однако сегодня экономисты имеют больше опыта и способны более адекватно реагировать на кризисные явления, заявил InfoRU.news Новости заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Источник: ria.ru

Ранее в апреле Международный валютный фонд (МВФ) оценил падение мирового ВВП в 2020 году в 3% или более. Это самое сильное падение со времен Великой депрессии в 1930-х годах.

«Аналогии с Великой депрессией неминуемы, потому что кризисы, происходившие в 30-е годы во многих развитых странах, были одновременными и глубокими. Но отличий реально очень много: в частности, за прошедший век накопился широкий опыт проведения экономических антикризисных политик», — полагает Куликов.

«В большинстве случаев сейчас экономисты понимают, что конкретно лежит в основе текущего кризиса и предлагают адекватные меры, а во время Великой депрессии понятно было существенно меньше. Тем не менее, как мы видим на примере текущего кризиса, не все причины лежат в экономической плоскости», — указывает он.

МВФ прогнозирует падение ВВП России в 2020 году на 5,5% из-за коронавируса и, как следствие, обвала цен на нефть. В январе МВФ ожидал роста экономики России в 2020 году на 1,9%. Прогноз на 2021 год, напротив, был повышен. Теперь фонд ожидает, что ВВП РФ вырастет на 3,5%, что на 1,5 процентного пункта выше январского прогноза.

«В смысле глубины падения ВВП прогнозы МВФ близки к нашим оценкам базового сценария. В базовом сценарии по России мы на данный момент ожидаем несколько меньшего падения, на уровне 4-4,5%, понимая, впрочем, что неопределенность очень большая. Два ключевых элемента прогноза сейчас – время создания лекарства или вакцины для коронавируса, а также то, насколько эффективны будут меры господдержки в смысле сохранения занятости. Первое определяет длительность карантинных мер, а второе – скорость восстановления экономики после их снятия», — заключил Куликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *