Эксперт назвал создание единой вакцины от COVID-19 наивной мечтой

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Создание единой вакцины для всего человечества от коронавируса — наивная мечта, рассказал на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным председатель экспертного совета Российского антидопингового агентства «РАДА», доктор медицинских наук Николай Дурманов.

Источник: ria.ru

«Мечта о том, что у нас будет блокбастер, единая вакцина для всей популяции — наверное, это наивная мечта. Опыт с эболой, со свиным гриппом показал, что некоторые очень хорошие вакцины, которые работают на 90% популяции, 10% популяции — в данном случае речь идёт о мышках… — убивают», — заявил Дурманов на совещании с Путиным по вопросам эпидемиологической обстановки в РФ.

Он не исключил, что знание распределения генов иммунной системы позволит учёным прицельно применять различные типы вакцин в зависимости от того, носителем каких генов человек является.

Глава государства в понедельник проводит совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. В нем принимают участие эксперты в области противодействия эпидемиям, ведущие ученые-вирусологи, инфекционисты, руководители научно-исследовательских центров.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,24 миллиона случаев заражения, свыше 152 тысяч человек скончались. В России общее число заболевших составляет более 47 тысяч человек, всего скончались от болезни 405 человек, выздоровели 3 446.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *