Двое из ларца: 6 увлекательных книг про двойников

Сегодня в США празднуется День Двойников (National Look-Alike Day), и мы решили вспомнить произведения мировой литературы, в которых два человека, неотличимых друг от друга, появляются ради комического эффекта или чтобы напугать читателя.

Источник: www.ellegirl.ru

  • Тема вечная, а потому все книги, несмотря на тематику, на друг друга совсем не похожи🎏

«Двойник», Федор Достоевский

Классическая гротескно-фантастическая повесть про заурядного человека и его экстравагантного доппельгангера. Главный герой, Яков Петрович Голядкин, — среднестатистический петербургский чиновник без стержня в характере и особых интересов. По жизни он желает получить лишь повышение и стать завсегдатаем светского общества. Из-за нервов и перенапряжения с Яковом начинают твориться странные вещи: он встречает своего двойника, который постепенно портит ему жизнь, присваивая все дорогое Голядкину себе.

«Песочный человек», Эрнст Теодор Амадей Гофман

Рассказ основан на народных поверьях о Песочном Человеке — фольклорном персонаже, который путешествует по ночам от дома к дому и сыпет песок в глаза детям, которые не хотят спать. Повествование ведется в виде переписки трех участников — Натаниэль, Лотара и Клары. Каждый из них сталкивался с воображаемым «песочником»: кто-то в детской сказке, кто-то видел его своими глазами. Так или иначе судьбы всех трех покалечены фольклорным персонажем — это, конечно, сказка волшебная, но страшная.

«Престиж», Кристофер Прист

Экранизация 2006 года возобновила интерес к британскому первоисточнику — роману 1995 года в жанре магический реализм. События романа раскрываются через дневники главных героев — фокусников Руперта Энджера и Альфреда Бордена. Двое конкурируют как в профессиональной, так и личной жизни, и главным камнем преткновения становится секрет трюка с исчезновением человека. И если один просто-напросто использует своего близнеца, то второй изобретает опасную машину по бесконечному производству двойников.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Роберт Льюис Стивенсон

Классика хоррор-рассказов и вдохновение для множества произведений, где против героя восстает его темное альтер эго. Доктор Джекил ставит над собой невиданный прежде эксперимент и из глубин подсознания выпускает жестокое и грязное «я», которое получает имя Эдвард Хайд. Двойник терроризирует улицы Лондона и держит в страхе людей, однако остановить его не так просто: доктор и преступник, хоть и различны, но крепко взаимосвязаны.

«Отчаяние», Владимир Набоков

Шестой русский роман Владимира Набокова. Берлинский предприниматель Герман Карлович с целью получить страховку совершает «идеальное преступление»: находит бродягу, который как две капли воды на него похож, меняется с ним одеждой и убивает. По его замыслу, его жене должны выплатить компенсацию за скончавшегося «мужа». Чтобы как можно дольше наслаждаться триумфом, Герман описывает убийство в романе. Но, перечитывая его, замечает в плане одну роковую ошибку.

«Принц и нищий», Марк Твен

Первый и один из самых известных романов Марка Твена. В один и тот же день на свет появляются два мальчика, похожих, словно близнецы: долгожданный принц Уэльский и еще один рот в нищей семье Том Кенти. По случайному стечению обстоятельств двое из разных миров встречаются и ради шутки меняются на время одеждой. Теперь богачу открываются темные стороны страны, которой он будет править, а бедному мальчику — радость и удовольствие богатства и всеобщей любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *