Дональд Трамп вступился за главу Tesla в конфликте с властями округа Аламида

Многие социальные институты оказались не готовы к испытанию пандемией. Конфликт властей округа Аламида с руководством компании Tesla является характерной иллюстрацией. Производитель электромобилей поспешил запустить производство против воли местной администрации, но за Илона Маска вступился президент США Дональд Трамп.

Источник: 3dnews.ru

Источник изображения: Reuters

Американский президент со страниц Twitter обратился к властям Калифорнии с требованием немедленно разрешить Tesla возобновить сборку электромобилей на предприятии во Фримонте. «Это необходимо сделать быстро и безопасно», — добавил Дональд Трамп. Первоначальный план подразумевал, что власти округа Аламида вынесут решение по возобновлению деятельности предприятия Tesla к следующему понедельнику, но Илон Маск самовольно запустил производство на неделю раньше, заявив о соблюдении всех необходимых мер предосторожности. В интервью CNBC сотрудники предприятия на условиях анонимности сообщили, что персонал распределён по нескольким сменам, на входе в здание осуществляется термометрический контроль и раздаются медицинские маски. По производственным и бытовым помещениям распределены резервуары с дезинфицирующими средствами.

Перерывы смещены таким образом, чтобы сотрудники минимально пересекались в местах общего пользования. Защитные очки полагались всем рабочим на конвейере и раньше, из дополнительных средств защиты теперь добавились только хирургические маски. По словам некоторых сотрудников, добиться соблюдения социальной дистанции на рабочих постах у конвейера не всегда представляется возможным в силу технологических причин. Самого Илона Маска действительно видели в цехах предприятия на протяжении нескольких часов в понедельник, поскольку он выразил готовность встать у конвейера вместе с рабочими, призвав власти округа в случае необходимости арестовать только его.

Примечательно, что губернатор Калифорнии в этом конфликте выражает симпатию Илону Маску, поскольку их недавняя беседа вдохновила главу штата решительнее снимать продиктованные самоизоляцией ограничения. Власти округа Аламида обладают в решении этого вопроса некоторой степенью автономии. Они уже получили на согласование от Tesla новый план возвращения предприятия к работе, но приступили к его изучению только во вторник. В понедельник они успели издать распоряжение, принуждающее Tesla вернуть предприятие к режиму осуществления минимальных базовых операций.

Маск недавно пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla и производство из Калифорнии в другие штаты, и у него уже состоялся разговор с губернатором Техаса Грегом Эбботтом (Greg Abbott). Какими стимулами этот штат готов привлечь калифорнийского миллиардера, не уточняется, но в Техасе успешно функционируют другие автопроизводители, а у компании SpaceX, тоже основанной Илоном Маском, здесь имеется пусковая площадка для летательных аппаратов. Предприятия прочих автоконцернов в Техасе не прекращали своей работы даже во время ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *