Домоседы подняли долю процессоров Intel в мартовской статистике Steam

Статистика используемых клиентами сервиса Steam центральных процессоров всегда вызывала вопросы к своей объективности у представителей AMD, но вспышка коронавируса обнажила некоторые тенденции, которые сложно оспаривать. Доля продукции Intel в игровых системах клиентов Steam в марте выросла.

Источник: 3dnews.ru

Источник изображения: Pinterest

Представители AMD не раз призывали опираться на процессорную статистику Steam с оговорками, поскольку китайские интернет-кафе заметно её искажали из-за способности одного компьютера присутствовать в выборке неоднократно. Разные пользователи с разными учётными записями искусственно завышали долю продукции Intel. Вряд ли этот упрёк можно отнести к мартовской статистике, поскольку КНР ещё не в полной мере оправился от жёстких мер самоизоляции, а присутствие граждан в интернет-кафе в разгар эпидемии местными властями точно не могло приветствоваться.

Доля процессоров Intel в статистике Steam за март выросла с 78,85 % до 81,25 % даже на этом фоне. При этом увеличилось количество процессоров с более низкими частотами — фокус начал смещаться от 3,7 ГГц до 3,0 ГГц. Кроме того, выросла доля интегрированной графики Intel последних поколений. Всё это говорит о том, что играми в Steam стали активнее интересоваться те, кто совмещает удалённую работу и сетевые развлечения, используя ноутбуки на базе процессоров Intel. С другой стороны, становится ясно, что «фактор китайских интернет-кафе» в такой ситуации не был способен существенно исказить объективную картину.

По данным Mercury Research, в четвёртом квартале прошлого года AMD занимала до 16,2 % рынка мобильных процессоров. Доля компании стремительно увеличивается, только в этом году обещаны более 135 моделей ноутбуков на основе процессоров этой марки. И всё же, пока доминирующее положение в сегменте занимает продукция Intel, что и позволяет ей в краткосрочном периоде укреплять свои позиции за счёт вмешательства факторов типа вспышки коронавируса. Дефицит производственных мощностей может сыграть с Intel злую шутку, поскольку процессоры для недорогих ноутбуков выпускаются ею в ограниченных количествах уже очень давно, и моментально перестроиться под скачок спроса во втором квартале она не успеет. Большинство экспертов считает, что высокий спрос на ноутбуки сохранится только до середины этого года. AMD сможет извлечь из ситуации определённую выгоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *