Дневник кризиса: оптимизация расходов и «толчок на годы вперёд»

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

Петербургские предприниматели продолжают вести хроники своих рабочих дней в период кризиса. По просьбе InfoRU.News Петербург они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о возможностях для развития. В сегодняшнем дневнике — популярность компьютерной томографии и рассказ о «драматическом росте спроса».


Нина Ботерашвили, генеральный директор ГК «Медика»:

«Сейчас мы работаем в «усеченном» режиме, как и большинство медицинских компаний, из-за того, что в городе действует ограничение на оказание плановых медуслуг. В частности, сеть наших клиник пока не оказывает услуги в сфере эстетической косметологии, не проводится экстракорпоральное оплодотворение в рамках ОМС. Услуга, которая по понятным причинам пользуется спросом — это компьютерная томография (КТ); например, часто по программам ОМС и ДМС мы проводим КТ легких. Но, конечно, даже растущий сегмент диагностики не может восполнить потери по выручке. В результате с конца марта оборот наших медцентров снизился примерно на 50-60%. Абсолютные цифры не назову, общий объем убытков нашей сети пока подсчитать не берусь.

Один из главных вопросов, которые мы сейчас решаем — как можно оптимизировать расходы? Это довольно сложно. Дело в том, что большинство наших сотрудников не работает в связи с простоем — и мы им выплачиваем две трети зарплаты. Часть специалистов взяла ежегодный оплачиваемый отпуск. И очень незначительная часть — отпуск за свой счет. Всего у нас работает около 600 человек. Наша задача — сохранить коллектив в нынешних непростых условиях. Причем рассчитывать можно только на себя.

Напомню, что несколько профильных ассоциаций уже писали письма премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить частную медицину в число отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. Но пока никакого решения по итогам этих обращений не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *