Депутат Госдумы прокомментировал готовящееся повышение цен на газ

В России готовится повышение цен на газ для физических лиц — об этом стало известно из проекта приказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Увеличение тарифа на 3 процента может произойти с 1 июля 2020 года. Прокомментировать, насколько уместен этот шаг в нынешних условиях, EADaily предложило первому заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимиру Гутенёву.

Источник: eadaily.com

— Согласен, что на первый взгляд этот шаг кажется странным на фоне снижения цен на энергоносители, — признал депутат. — Но нужно учитывать, что эту позицию озвучивает ФАС — служба, которая стоит на страже против картельных сговоров, всегда выступает за интересы потребителей. Поэтому надо понимать, что это решение имеет свой смысл.

— В чём он для населения?

— Я считаю, что тарифы естественных монополий должны расти по формуле «инфляция минус». То есть минус какой-то процент. А индексация размера минимальных зарплат, социальных выплат — по формуле «инфляция плюс». Плюс такой процент, на который в данный момент способна экономика.

То, что мы видим глобальное снижение цен на энергоносители, носит временный и изменчивый характер. А вот инвестиционные проекты, которые предполагают замену оборудования, поддержание и развитие инфраструктуры — это те проекты, которые формируют рабочие места для тысяч сотрудников не только самих энергокомпаний, но и предприятий, работающих в кооперации с нефтяниками, газовиками. В в данном случае, когда существуют угроза отсрочки реализации таких инвестпроектов, где значительную долю составляет продукция, выпускаемая российскими предприятиями, это недопустимый риск.

ФАС при этом, конечно, должна контролировать желания монополистов, их обуздывать, но находить тот баланс, который позволит не «съезжать» по срокам с инвестпроектами.

Индексация цен неизбежна — это реальность. Но мы должны понимать, что за истекший период — какая определённая инфляция. И по формуле, о которой я говорил, «инфляция минус», тарифы должны расти. Если сейчас речь идёт о росте на 3%, нужно посмотреть, когда было последнее повышение и на сколько выросла с тех пор инфляция в стране. Если, скажем, она увеличилась на 4%, то такой рост тарифа можно считать приемлемым. А если, например, на 2% — то нет.

— Есть ещё и фактор пандемии, в условиях которой правительство заявляет о готовности поддержать население. Как показывает ваш опыт, такой проект приказа практически неизбежно воплощается в жизнь, или на нынешнем этапе ещё возможны изменения?

— В обычных условиях, перед тем как «опубличивать» настолько важный документ, проводится глубокая аналитика. Но мне кажется, что этот проект готовился не в последнюю неделю, а заранее, до нынешней ситуации. Тогда как сейчас последние решения правительства плюс прямые указания президента изменили экономический ландшафт, на котором принимается данное решение. Поэтому, не исключаю, что размер повышения цен на газ ещё может быть скорректирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *