Денисова заявляет о симптомах COVID-19 у политзаключенного Кремля Бугайчука

Украинский политзаключенный Сергей Бугайчук имеет симптомы заражения коронавирусной инфекцией.

Об этом информирует пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Источник: www.ukrinform.ru

«У украинского политзаключенного Сергея Бугайчука подозрение на заражение коронавирусной инфекцией — появились симптомы острой респираторной болезни: сухой кашель, повышенная температура, сильная головная боль и боль в суставах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ухудшение состояния здоровья Сергея произошло после того, как его этапировали из Брянского СИЗО в «ФКУ СИЗО-7 УФСИН РОССИИ по г. Москве». По прибытии в московскую тюрьму его поместили на 14-дневный карантин, который позднее продлили до 21 дня, поскольку российские врачи сообщили, что он контактировал с лицом, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Администрация «ФКУ СИЗО-7 УФСИН РОССИИ по г. Москве», где содержится Сергей, до сих пор не обеспечила его надлежащей медицинской помощью — не сделан ни один анализ. Кроме того, он не обеспечен средствами индивидуальной защиты и дезинфектором, указывают у омбудсмена.

«Безотлагательно обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием принять срочные меры с целью надлежащего медико-санитарного обеспечения Сергея Бугайчука с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25.03.2020, а также способствовать получению им средств индивидуальной защиты и необходимого лечения», — отметила Денисова.

Бугайчуку инкриминировали то, что он в составе группы лиц из трех человек (один из которых назван только по имени) якобы переправлял через украинско-российскую границу для дальнейшей перепродажи оружие — пистолет Glock 19, а также 10 стволов к пистолету «Макаров».

Это дело вели сотрудники Следственного управления ФСБ России. Бугайчуку инкриминировали ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 (деяния, совершенные организованной группой).

Однако виновным в инкриминируемом деянии Бугайчук себя не признал. Впоследствии российский суд приговорил Бугайчука к 9,5 годам лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *