Деньги не помогут: только лаборатории Центра гигиены и эпидемилогии и ПО «Вектор» делают бесплатно анализы на Covid-19 для жителей Бердска

Не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции среди прибывших из-за границы и контактных с ними людей, эпидемическая обстановка благополучная на территории Бердска. Об этом на пресс-конференции 6 апреля заявил главный врач бердского Центра гигиены и эпидемиологии Виктор Матко.

Автор видео Галина Панчева

— Чтобы прекратился эпидемический процесс распространения данной инфекции, нужно соблюдать самоизоляцию, карантин на лиц, которые прибыли из стран, неблагополучных по данной инфекции. В случае возникновения клинических проявлений острого респираторного заболевания обратиться за медицинской помощью путем приглашения медика на дом, неважно, взрослый это человек или ребенок. Необходимо получить медицинскую помощь. Если будет показания к госпитализации, то обязательно госпитализироваться и не заниматься самолечением, — подчеркнул Матко.

В Новосибирской области санитарная служба проводит комплекс мероприятий по контролю за работой лечебной сети, которая занимается лечением инфекционных больных и возможности расширения лабораторной службы по проведению диагностических исследований.

— С инициативой предоставлять такие услуги населению и лечебной сети вышел Советский район. Этот вопрос изучается. И если эти лаборатории обеспечат безопасность проведения таких исследований, им будет дано право в виде медицинской лицензии. В Бердске таких лабораторий нет. И такие исследования проводиться в Бердске не будут. Будет отбор материала и направление отобранного материла на исследование в лаборатории, которые имеют медицинские лицензии для проведения таких исследований, — отметил Матко.

Автор видео Галина Панчева

Виктор Матко заявил, что сейчас в частном порядке исследования на коронавирус не могут проводиться. Так как исследуются физиологические выделения человека, которые могут содержать возбудитель заболевания. Но такая возможность со временем будет предоставлена гражданам. Для этого и расширяется сеть лабораторий, имеющих условия для работы с возможным патогенным материалом. Этим могут заниматься только медицинские работники, прошедшие обучение и инструктаж. С обязательным условием, что работодатель обеспечил на их рабочем месте безопасные условия труда по режимным моментам: доставке материала, по работе с материалом, убивке этого материала и ее утилизации. В Бердске такой лаборатории нет.

— Сейчас такие исследования проводят Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области и производственное объединение «Вектор». Пока две такие лаборатории работают в Новосибирске. В них исследования проводят бесплатно по медицинским показаниям, — акцентировал Виктор Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *