Деньги есть, но вы держитесь: Porsche просит сотрудников отказаться от премии

Источник: www.kolesa.ru

Компания Porsche каждый год выплачивает своим сотрудникам щедрые премии за хорошую работу. По итогам 2019-го принято решение раздать по 9700 евро бонуса, но компания настоятельно рекомендует не брать эти деньги, а направить их на борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19.

В последние годы компания Porsche демонстрирует непрерывный рост, и 2019-й, вероятно, окажется его финишной вершиной: продажи автомобилей выросли на 9,6% до 280 800 шт. (самой популярной моделью стал кроссовер Macan — 99 944 шт.), выручка от продаж увеличилась на 11% до 28,5 млрд евро, чистая прибыл — на 3% до 4,4 млрд евро.

Годовые итоги обычно озвучиваются в марте, и сразу после них компания объявляет о начислении бонусов сотрудникам. Так, в прошлом году рабочие Porsche получили по 9700 евро единовременного вознаграждения, в 2018-м — 9656 евро, в 2017-м — 9111 евро. В этом году, однако, с объявлением о премиях затянули до апреля, что вполне понятно — на фоне пандемии COVID-19, остановки заводов (Porsche не выпускает машин с середины марта) и драматического падения спроса на ключевых рынках руководство компании не знало, как лучше поступить. С одной стороны очень не хочется ломать традицию, ведь 2019 год был удачным и сотрудники заслужили благодарность. С другой стороны ясно, что времена настали тяжёлые, и 2020-й будет, вероятно, худшим для Porsche в этом веке, поэтому деньгами разбрасываться не стоит.

В результате было принято соломоново решение. Премии формально начислены — по 9700 евро, как и в прошлом году (из них 9000 евро — это непосредственно премия, а 700 евро — разовая надбавка к пенсионным отчислениям). Но при этом руководство компании обратилось с призывом к сотрудникам не забирать премии, а перечислить их в добровольную программу помощи Porsche в борьбе с коронавирусом, бюджет которой сейчас составляет порядка 5 млн евро. Программа эта подразумевает закупки продовольствия в специальные банки еды, финансовую поддержку кризисных центров в землях Баден-Вюртемберг и Саксония (здесь расположены основные производственные, испытательные и научно-исследовательские мощности Porsche), помощь благотворительным организациям.

Руководство компании просит своих сотрудников быть социально ответственными в эти трудные времена, и, скорее всего, бóльшая часть коллектива, если не все, на эту просьбу откликнутся.

Добавим, что власти Германии выплачивают из бюджета 60% оклада сотрудникам крупных предприятий во время вынужденного простоя, а для малого бизнеса и самозанятых граждан предусмотрены единовременные выплаты: 9000 евро для компаний со штатом до 5 сотрудников, 15 000 евро для компаний со штатом до 10 сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *