Делайте зарядку — она снимает стресс! Как не развестись и не возненавидеть друг друга: советы психолога парам на карантине

Сегодня главной темой всех зарубежных и отечественных СМИ является пандемия коронавируса. Много материалов посвящено ее последствиям для экономики государств и отдельных граждан. Недавно были опубликованы данные из Управления ЗАГСа города Дачжоу, провинция Сычуань. По данным обозревателя, сразу после открытия отделений после карантина было подано 300 заявлений на развод.

Источник: syl.ru

Такие бракоразводные процессы, которые запланированы до конца апреля, зарегистрированы в крупных китайских городах: в Шанхае, Чэнду, Шэньчжэне и Гуанчжоу.

Что думают по этому поводу российские психологи?

Отечественные специалисты, специализирующиеся на семейных отношениях, считают, что мы тоже можем столкнуться с такой проблемой. Психолог Ирина Костенко считает, что кроме коронавируса сейчас людей беспокоит весенний авитаминоз, недостаток света и витамина D. Кроме того, в этот период обостряются многие психические заболевания. А из-за карантина люди вынуждены круглосуточно находиться в замкнутом пространстве.

Ирина рекомендует смириться с тем, что придется много времени проводить в одном помещении. Всем нам необходимо настроиться на то, что солнце взойдет рано или поздно. Закончится и вынужденное заключение с мужем и детьми. Кроме того, психолог считает, что пары, которые не общаются между собой, имеют шанс научиться слышать друг друга, выстраивать диалог.

Стройте планы

К примеру, вы можете обсудить совместные планы – что вас ожидает через неделю, через месяц или год. Это поможет снизить уровень тревоги и напряжения. Чтобы не переходить на личности, не оскорблять своего спутника, необходимо говорить о себе: «Мне небезразлично», «Я чувствую», «Мне было неприятно».

Займитесь чем-то, что можно контролировать в общем пространстве. Супругам необходимо создать ощущение, что существуют вещи, которые они могут контролировать, даже двигаясь в этом направлении мелкими шагами. Например, приготовление пищи, уборку можно использовать для достижения этой цели. Вы можете сортировать зимние вещи, мыть окна, читать книги, разбирать полки в шкафу или чистить компьютер.

Обнимите друг друга

Проживающим вместе с вами родственникам, по мнению Костенко, необходимо дать возможность супругам уединиться, не докучать расспросами и выяснением отношений. Иногда случается так, что в отношениях возникает тревога. А в отношениях с членами семьи важен тактильный контакт: прикосновения, объятия с детьми и своим избранником. Это снимает беспокойство лучше любых лекарств и позволяет почувствовать себя в полной безопасности.

Не игнорируйте физические нагрузки

Это еще один совет от Ирины Костенко. Даже несложные физические упражнения вырабатывают гормоны радости и удовольствия, прекрасно снимают стресс. Если вынужденная самоизоляция протекает слишком сложно, то все важные решения следует отложить до лучших времен.

Ирина считает, что во время карантина конфликт не развивается на ровном месте, он всегда на чем-то основан. Иными словами, его корни уходят в прошлое, задолго до последних событий. Поэтому у семей появляется возможность поработать над своими отношениями. Но если они достигли критической точки, то сегодня вы можете обратиться к специалистам в режиме онлайн. Опытный психолог изучит вашу ситуацию и поможет не развестись. Костенко уверена, что жители постсоветских стран не обладают таким темпераментом, как, к примеру, итальянцы. Больше настораживает пример китайцев – они мало времени проводят дома и много работают. В Китае очень крепкие браки, менять партнеров не принято. Тем не менее нынешняя тенденция к разводам вызывает опасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *