Давал ли Парвус деньги Ленину или нет: почему историки до сих пор спорят правда и вымысел

Источник: yur-gazeta.ru

Историю, как известно, пишут победители и когда большевики взяли власть после революции, то вся история оказалась переписана. Но сейчас пришло время разбираться и один из важных моментов тех времен это отношения лидера большевиков Ленина и «мецената» Парвуса.

Давал ли деньги Парвус Ленину: правда это или вымысел

Революции, как и войны, дело очень не дешевое и требуют огромных денег. Октябрьская революция была подготовлена очень быстро (сравнительно) и проведена очень четко. Уже давно обсуждается вопрос, а где же были взяты деньги на нее и кто к этому причастен. Ленин был не богат и «олигархов» среди большевиков не было. Понятно, что сами коммунисты сейчас все отрицают, говоря о том, что революция была чистой, что это был порыв пролетариата, но в это уже мало, кто верит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ленин без ретуши и пропаганды, как обычный человек, со своими достоинствами и недостатками

Одним из источников финансирования Ленина и его «детища», некоторые историки считают Александра Парвуса (Израиль Гельфанд). Это журналист и политик, который верил в будущее социализма. Он искал встречи с Ленином. По одной версии он ее добился и начал спонсировать «вождя», а по другой Владимир Ильич не захотел иметь с ним дело.

Парвус был человеком очень умным и изворотливым. До сих пор его цели и мотивы не очень понятны. Современные коммунисты говорят, что он был жуликом и Ленин не хотел иметь с ним связей. Даже «красные» признают, что Александр Львович работал на немецкую разведку и имел доступ к огромным деньгам. Он брал их на революцию, но вот коммунисты настаивают на том, что он оставлял их себе, а «вождю» не давал. Действительно нет документов удостоверяющих передачу денег лидеру российских большевиков, но ведь им можно было просто уничтожить.

Принципиальна ли связь Ленина и Парвуса

Никогда, возможно, так и не будет найдено документальное подтверждение, что Владимир Ильич брал деньги у Парвуса или кого-то еще. Главное не в этом, а в том, что с этой «народной революцией» все очень не чисто. Это подтверждают многочисленные факты, да и сама логика. Решающим фактором для распространения идей социализма и подготовке людей к «перевороту» было издание журнала, брошюр и другой литературы. Ведь не важно, кто именно давал на все это деньги, а откуда они в принципе брались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откуда у Владимира Ленина были деньги на жизнь за границей в эмиграции

Издательское дело это очень дорого, если взять за основу некоторые факты. Весной 1917 года была куплена Лениным большая типография в центре Петрограда (современный Питер), за огромные деньги (современные 12 миллионов долларов). Причем продали ее с условием, что работники будут получать зарплаты, которые обходились в 1,8 миллиона долларов (современный эквивалент). Откуда такие деньги? После этого приобретения на улицы «полились рекой» газеты, журналы и множество другой литературы «красных» в огромном количестве.

Откуда у Ленина были деньги на революцию

В истории нет четких сведений о встрече Парвуса и «вечно молодого», но некоторые историки считают, что их встреча произошла в Цюрихе в 1915 году сначала в ресторане, а после на квартире. Но Ленин публично отрекся от этой связи. Впоследствии Александр Львович писал о разговоре и Владимиром Лениным и говорил ему, что революция возможна в России, а «вождь» хотел издавать журнал.

Коммунисты говорят, что это не имело такого уж большого значения, ведь люди были готовы к изменениям, но с этим трудно согласиться. В пример «красные» приводят современное время, но тогда люди жили в информационном «вакууме» и верили написанному, в отличие от современных людей. На пике издания — шел выпуск более 40 газет, где общий еженедельный тираж составлял порядка полутора миллиона копий в неделю.

Несколько лет назад вышла очередная книга о революции, где англичанин Макмикин провел глубокое исследование финансирования Ленина. Он пришел к обоснованному выводу, что финансы шли из Швеции, Дании и Швейцарии, не говоря уже о Германии. Не было бы этих денег не было бы и революции…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *