Дахи вада — вкусное чечевичное блюдо с творогом из Индии: пошаговый рецепт

Дахи вада — классическое блюдо индийской кухни. Оно популярно во всей Южной Азии. Эта закуска представляет собой обжаренные кусочки чечевичного теста (вада) под гладким слоем взбитого творога (дахи). Чтобы тесто получилось мягким и нежным, бобы длительное время вымачивают. Чечевичные лепешки приправляют тмином, кориандром, перцем чили, а также индийским соусом чатни. Это придает блюду пикантный вкус и приятный аромат. В статье мы поделимся с вами рецептом дахи вада.

Источник: syl.ru

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты для приготовления чечевичного теста (вада). Вам понадобится:

  • черная чечевица без кожи — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • масло для обжаривания;
  • соль — по вкусу.

По желанию вы можете добавить в тесто измельченные специи: имбирь и зеленый перец чили.

Для приготовления гарнира подготовьте 3,5 стакана творога, а также следующие специи:

  • обжаренный порошок тмина — 2 столовые ложки;
  • порошок перца чили и черного перца — по столовой ложке каждого продукта;
  • измельченные листья кориандра и сладкий соус чатни — по четверти стакана каждого ингредиента.

Если вы желаете сделать блюдо сладким, то вам понадобится сахарная пудра. Ее количество подбирается по вкусу. Этот ингредиент необязателен.

Подготавливаем чечевицу

Промойте чечевицу и положите ее в миску с водой. Оставьте продукт замачиваться на ночь.

После вымачивания размеры бобов должны увеличиться в 2 раза. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.

Делаем тесто

Измельчите чечевицу с помощью мясорубки. Постепенно добавляйте к бобам по ложке воды и перемешивайте массу. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока смесь не достигнет пастообразной консистенции.

Необходимое количество воды может быть разным. Оно зависит от разновидности и качества чечевицы. Не следует добавлять слишком много жидкости, иначе масса будет водянистой. Правильно приготовленное тесто должно быть густым и не содержать твердых кусочков бобов.

Посолите чечевичную массу. По желанию добавьте имбирь и зеленый перец чили. Перемешайте все ингредиенты.

Тщательно взбивайте тесто не менее 5 минут. Этот шаг очень важен, от него зависит мягкость вада после термообработки. Если вы будет взбивать массу более продолжительное время, то это не ухудшит качества продукта.

Обжариваем вада

В глубокой сковороде разогрейте масло. Когда жир станет умеренно горячим, возьмите столовой ложкой или пальцами среднюю порцию теста. Аккуратно поместите ее в масло. За один раз вы можете выложить на сковородку 5-6 кусочков чечевичной массы.

Обжаривайте кусочки теста до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем поместите их в миску с теплой водой.

Вымачивайте продукт около 7-8 минут. Когда капельки масла начнут плавать по поверхности, вада приобретет мягкую консистенцию. Повторите обжаривание и вымачивание для оставшейся части теста.

Обсушите вада с помощью рук или бумажной салфетки. Удалите избыток воды и масла. Положите готовый продукт на тарелку.

Готовим творожный гарнир

Добавьте в творог соль и сахарную пудру (по желанию). Взбейте массу ручным венчиком. Не используйте электрический блендер, иначе творог получится слишком жидким.

Подаем на стол

Положите вада в сервировочную тарелку. Щедро покройте их слоем взбитого творога. Сверху положите пару чайных ложек сладкого соуса чатни. Посыпьте блюдо специями: перцем чили, обжаренным тмином и черным перцем. Украсьте листьями кориандра и подавайте на стол.

Заключение

В Индии дахи вада подают в качестве гарнира на обед или ужин. Это блюдо имеет приятный и нежный вкус. Оно идеально подходит для вегетарианского рациона. Чечевичные лепешки с творогом и специями создают чувство сытости и обогащают организм растительными и молочными белками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *