Цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. Что важно знать

Майский фьючерс на американскую нефть завершил торги понедельника с ценой минус $38 за баррель. Такого никогда не случалось прежде. Нефть негде хранить, и прямо сейчас она никому не нужна, говорят аналитики Фото: Eric Gay / AP

Источник: www.rbc.ru

Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершил торговую сессию 20 апреля на отметке минус $37,63 за баррель, свидетельствуют данные американского биржевого оператора CME Group. В прежние времена это посчитали бы компьютерной ошибкой, но теперь отрицательные цены на нефть — это реальность.

«История не знает ничего подобного»

В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. После завершения расчетов по итогам дня торги майским фьючерсом (идут круглосуточно) возобновились на отметке минус $14. «Ничего подобного и близко не было в истории», — говорит InfoRU.News профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг, специалист по сырьевым рынкам. В последние дни торгов перед экспирацией (окончанием срока срочных контрактов) фьючерсного контракта «могут происходить странные вещи», но ничего подобного раньше не случалось, добавляет Пирронг.

  • Предыдущий рекордно низкий уровень цен по фьючерсам с поставкой в ближайшем месяце был зафиксирован в 1986 году — $10,42.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *