Цена на нефть: как коронавирус внес свои коррективы

Нефть сегодня уже ничего не стоит, наоборот, имеет «отрицательную» цену в связи с ее избытком на мировых рынках

Новое (ожидаемое) соглашение «ОПЕК+» заработает с 1 мая, и означает уменьшение объемов производства на 9 миллионов и 700 тысяч баррелей в сутки. Но, коронавирус — новый субъект мировой экономики внес свои коррективы. Пандемия спровоцировала разрыв производственных цепей и падение объем производств, нет уже того спроса на энергоносители, который был прежде. Около 29 миллионов баррелей нефти становятся «лишними» ежедневно, поэтому, когда заработает новое соглашение, то ожидаемый избыток нефти будет составлять почти 20 миллионов баррелей – и это внушительная цифра.

Источник: newsyou.info

На этом фоне, многие производители не в состоянии хранить произведенные объемы, им даже приходится нанимать танкеры, чтобы те курсировали с избыточной нефтью в просторах океана!

В этом контексте, Украина могла бы предложить свои услуги, ведь у нее имеется огромная нефтяная транспортная инфраструктура, доставшаяся в наследство от Советской Украины. Как мы видим, УССР продолжает «нести» Независимую на своих плечах. Если есть спрос на такой вид услуг, то можно и российскую нефть качать.

Парадокс в том, что если нефть переполнит все украинские хранилища, то это еще не факт, что цены на топливо останутся неизменными, так мне подсказывает интуиция, хотя бы на первых порах. Но никто пока не отменил коррупционную инерцию и ритуал откатов. И так во всем мире.

К сожалению, в Алжире (родной стране) до сих пор так и не научились производить собственное топливо путем деления нефти на фракции. Его закупают у европейцев, хотя внутри страны добывается огромное количество нефти. Вот, что значит на практике экономика знаний.

Что же в сложившихся обстоятельствах будет с арабским миром?

Этот регион окажется под двойным ударом: дырявый национальный бюджет и коронавирус. Например, Саудовская Аравия столкнется с дефицитом бюджета в размере 40 процентов от национальной сметы, что эквивалентно 15,7 % ВВП государства.

Недавно эта богатая страна оказалась вынуждена одолжить 7 миллиардов долларов, то же самое сделали ОАЭ. А Иордания искала кредит в размере 640 миллионов долларов. В лучшем положении оказался Кувейт, у этой страны есть хорошая подушка безопасности в виде «фонда поколений».

Как в случае с украинскими трудовыми мигрантами, миллионы арабских «заробитчан» будут вынуждены вернуться домой из стран Залива, чтобы пополнить армии безработных у себя дома.

АУРАГХ РАМДАН
ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *