COVID на пороге. Что делать, куда обращаться, чего опасаться?

Попытаемся проконсультировать читателей сразу по нескольким аспектам.

Пандемия коронавиируса не планирует отступать. В Рязанской области выявлено уже более двух тысяч инфицированных. Много вопросов у наших читателей вызывает не только ограничительные меры, но и ход болезней, и действия медиков в случае постановки соответствующего диагноза.

Источник: www.rzn.info

InfoRU.News проанализировал данные регионального минздрава и научных исследований, проводимых в стране и мире. Попытаемся проконсультировать читателей сразу по нескольким аспектам.

Куда звонить (в скорую или поликлинику), если поднялась температура и появились симптомы в виде кашля, общей слабости, головной боли?

В рабочее время — в поликлинику. В скорую следует звонить при нарастании симптомов или в нерабочие для поликлиники часы.

При каких условиях пришедший врач возьмет тест на коронавирус?

Тест на COVID берется сотрудниками поликлиники у человека, прибывшего из других регионов, контактировавшего с заболевшими, а также при наличии симптомов.

Через какое время становятся известны результаты теста?

Время изготовление теста занимает 2-3 дня. Это зависит от загруженности лаборатории.

Как следует действовать, если заболел COVID-19, но речь не идет о критическом случае?

Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Врач придет на дом.

При каких условиях заболевшего отправят в больницу, а при каких оставят дома?

Пациенты с подозрением на пневмонию, сложным течением болезни, одышкой госпитализируются в стационар. Остальные наблюдаются под ежедневным контролем медиков дома.

Если заболевшего отправляют в больницу с симптомами пневмонии (кашлем, температурой), проживающим с ним в одной квартире родственникам положен больничный?

Граждане, проживающие с заболевшим на одной территории, обязаны заявить о себе по горячей линии Роспотребнадзора, а также в свою поликлинику. Лечебное учреждение выдаст листки нетрудоспособности на 14 дней (период инкубации)

Можно ли оформить электронный больничный и какое учреждение отвечает за его выдачу?

Да, можно. Электронный больничный оформляет медицинская организация (поликлиника или больница, к которой прикреплен пациент).

Остается ли переболевший коронавирусом человек переносчиком и если да, то в течение какого срока он еще опасен для окружающих?

Человек остается переносчиком в течение 10 дней после появления симптомов (если они вообще проявляются), и три дня после выздоровления. Если симптомов не было вовсе, нужны два подряд отрицательных теста с паузой минимум в 24 часа.

Как защититься от бессимптомных носителей вируса? Каким образом они заражают окружающих, если не кашляют и не чихают?

Защититься от бессимптомных носителей можно так же, как и от всех остальных, — не допускать попадания вируса на слизистые. Распространение вируса далеко не всегда связано с кашлем или чиханием: вирусные частицы могут попадать в воздух, например, при разговоре или остаться на поверхности, если зараженный человек потрогал ее руками. Более того, сейчас похоже, что передача вируса от бессимптомных носителей — это не экзотика, около половины случаев передачи инфекции происходит как раз таким образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *