COVID-19 и исполнение договоров: что делать, чтобы не попасть на штрафы?

Исполнять договоры на прежних условиях все труднее. Что советуют юристы LexProf?

Источник: ksonline.ru

Принимаемые сегодня меры по борьбе с коронавирусом коснулись почти каждого. У многих компаний возникли сложности самого разного характера, которые поставили под угрозу соблюдение условий договоров. Их наличие само по себе не дает права не исполнять договор, однако в ряде случаев может стать поводом для его изменения, освобождения от ответственности за нарушение договора и даже для прекращения установленных им обязательств.

Для некоторых видов отношений (напр., аренды) в условиях пандемии государством были предприняты особые меры поддержки, но для большинства договоров приходится опираться на стандартные механизмы, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Форс-мажор. Сама по себе пандемия не является форс-мажором. Также не является им и снижение потока покупателей, изменение курса валют и цен на сырье, и даже отсутствие на рынке необходимых товаров. При этом форс-мажором могут быть признаны акты госорганов, принятие которых сделало исполнение обязательств невозможным (напр., закрытие границ). Форс-мажор не прекращает обязательство, а лишь освобождает от ответственности за нарушение договора. Возможность его применения сегодня не является универсальной, она зависит от фактических обстоятельств и условий договора.

Прекращение обязательства на основании акта государственного органа – также возможный вариант действий. Но он носит более индивидуальный характер: запрет госоргана должен напрямую влиять на конкретные обязательства. Например, запрет на продолжение деятельности ряда отраслей. В этом случае важно зафиксировать фактическое прекращение деятельности, наличия одного лишь общего запрета может быть недостаточно.

Наконец, изменение или расторжение договора, исполнение которого стало невыгодным. Если пандемия существенно повлияла на первоначальные обстоятельства, при которых стороны заключали договор, то есть возможность в судебном порядке изменить или расторгнуть такой договор. При выборе этого варианта нужно учитывать, что суд признает изменение обстоятельств существенным только в том случае, если сторона докажет, что вообще не заключила бы такой договор в новых условиях, которые она не могла предвидеть никаким образом.

Решение о применении каждого из рассмотренных механизмов следует принимать взвешенно. Для этого нужно сопоставить условия договора с влиянием на его исполнение ограничений пандемии.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ООО «ЮК «ЛексПроф»

ул. Депутатская, 48, 3-й этаж, бизнес-центр

+7-913-771-51-41 (Татьяна Гончарова),

+7-913-929-45-44 (Семен Смирнов)

тел.: +7 (383) 209-20-45,

lexprof.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *