COVID-19: Бельгия определила этапы отмены коронавирусных ограничений

Совет национальной безопасности Бельгии во время заседания, которое завершилось в пятницу вечером, определила сроки и этапы постепенного снятия ограничений, которые были применены для сдерживания пандемии COVID-19.

Такую информацию опубликовало бельгийское издание «The Brussels Times».

Источник: www.ukrinform.ru

«После встречи Совета национальной безопасности Бельгии при участии министров-президентов регионов страны и политиков из состава Федерального правительства, премьер-министр Софи Вильмес объявила этапы, по которым страна будет отменять ограничительные меры на основе рекомендаций экспертов. Переход от одного этапа к другому будет производиться под мониторингом и базироваться на нескольких критериях, включая состояние распространения вируса, число госпитализаций и загруженность мест в отделениях интенсивной терапии», — говорится в сообщении.

Первый этап будет разбит на две фазы.

Фаза 1А начнется 4 мая, когда людям будет предоставлена возможность вернуться на рабочие места, а компании смогут возобновить работу в полном объеме. Прим этом такие компании должны принять меры для соблюдения принципа социального дистанцирования и защиты работников.

Во время этой специальности будут открыть магазины тканей, которым будет разрешено реализовывать защитные маски.

Определенные послабления коснутся социального поведения. Людям будет разрешено приглашать к себе домой в 2 друзей, но сама встреча должна происходить на открытом воздухе. Будет также разрешено пешеходные или велосипедные прогулки в группах до 3 человек. Будет снова разрешено занятие парным спортом (вроде тенниса), а также командные тренировки, хотя раздевалки или кафетерии должны оставаться закрытыми.

При всех условиях необходимо соблюдать социальное дистанцирование. Общественный транспорт возобновит нормальную работу, но в нем рекомендовано находиться исключительно в защитных масках.

Фаза 1В начнется 11 мая. На этом этапе будет разрешено начать работу для всех магазинов, с соблюдением четких правил в отношении организации работы магазина, общения с клиентами и мероприятий по предотвращению одновременного скопления людей. Вместе с тем, контактные услуги, такие как работа парикмахерских, на этом этапе все еще не будут разрешены.

Второй этап намечен на 18 мая. Кафе, бары и рестораны на этом этапе будут оставаться закрытыми. Главный акцент на этом этапе будет сделан на возобновление работы заведений образования. Для начальной школы все уроки будут приостановлены до конца мая, и могут быть возобновлены в начале июня. Уроки в старшей и средней школах будут восстанавливаться максимально для трех классов, с организацией учебного процесса в небольших группах численностью до 10 учеников, чтобы во время учебы на каждого из них приходилось не менее 4 квадратных метров площади класса. Защитные маски являются обязательными для всех учителей и для учеников, старше 12 лет. Регулярное мытье рук обязательное и будет проводиться под наблюдением.

Третий этап – не ранее 8 июня.

Постепенно будут открываться кафе и рестораны, после благоприятной оценки ситуации. Решение по открытию молодежных и детских лагерей будет приниматься в конце мая, исходя из текущей ситуации. Одновременно будет оцениваться возможность для совершения путешествий, как по стране, так и за границу, а также вопрос о возможности открытия для осмотра туристических мест и проведения небольших событий на открытом воздухе.

При этом все массовые события, включая традиционные фестивали, запрещены, по крайней мере, до 31 августа.

Как отмечается, готовность перехода к следующему этапу должна быть подтверждена положительными результатами мониторинга по крайней мере за неделю до завершения текущего этапа.

«Ослабление мер будет возможным, только если мы будем продолжать уважать базовые правила социального дистанцирования и гигиены рук», — приводит издание высказывание ведущего вирусолога страны Стивена Ван Гухта (Steven Van Gucht).

Фото: Belga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *