Чулан под лестницей: 10 фактов о месте, где жил Гарри Поттер

Практически все детство Избранный провел в месте, не предназначенное для героев. Чулан под лестницей был его укрытием от нелюбимой семьи, а также местом становления его характера и личности. А у нас, маглов, фраза «чулан под лестницей» сейчас навеки ассоциируется с крохотным и неудобным жильем.

Источник: www.ellegirl.ru

  • Держи 10 интересных деталей о пристанище Поттера, которые не показали в фильмах

1. Это был ну очень маленький чулан

В первой книге говорится, что Гарри был некрупным мальчиком:

  • «К тому же он казался еще меньше и тоньше, чем был на самом деле, потому что ему приходилось донашивать старые вещи Дадли, а Дадли был раза в четыре крупнее его, так что одежда висела на Гарри мешком. У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза»

И все равно ему одиннадцатилетнему было тесновато в чулане. Что уж говорить о взрослом парне!

В последней книге Гарри возвращается на Тисовую улицу, 4, дабы попрощаться с домом. Мало того, что Поттер ударяется головой об перекладину, пытаясь зайти внутрь старого чулана, так он еще и не может выпрямиться внутри. Слава богу, что Дурсли испугались наплыва писем из Хогвартса и предоставили Гарри нормальную спальню.

2. Место кишило пауками

Обычная деталь для всех чуланов — необычная для места жительства мальчика, который спасет магический мир от зла. Из второй главы «Философского камня» читатели узнают, что Гарри был в ладах с восьминогами:

  • «Гарри медленно выбрался из постели и огляделся в поисках носков. Он обнаружил их под кроватью и, надевая, стряхнул ползающего по ним паука. Гарри привык к паукам — их было много в чулане под лестницей, а именно в чулане было его место»

Возможно поэтому во второй части он столь бесстрашно смотрел на Арагога 🙂

3. Там было довольно темно

По картинке в фильмах возникает ощущение, что в чулане можно было худо-бедно жить: в кадре видно небольшой, но уютный клозет. Но в книгах четко сказано, что чулан был плохо освещен. С условием, что Гарри рос любопытным, любил играть и читать книги, неудивительно, что от занятий в темноте его зрение упало и понадобились очки.

  • «Возможно, именно жизнь в темном чулане привела к тому, что Гарри выглядел меньше и слабее своих сверстников… Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся — Дадли сломал их, ударив Гарри по носу»

4. В чулане было полно проводов и щитков

Проектировщики дома вряд ли предполагали, что в чулане будет кто-то жить, а потому расположили внутри провода от электричества, щитки и прочие технические штуки.

Как Гарри ни разу не ударил себя током за все 10 лет? Чистая магия.

5. С потолка постоянно сыпалась известка

Этот небольшой эпизод присутствует в фильме. Дадли в курсе, что стены чулана давно требуют ремонта, а потому изо всех сил прыгает по прилегающей лестнице. Удивительно, как чулан вообще не развалился с учетом, сколько штукатурки падало с потолка.

6. У Гарри в чулане были приятели

И мы не о пауках. К сожалению, в условиях изоляции у мальчика не было выхода, кроме как имитировать общение. Так, первая часть франшизы утверждает, что Гарри с особой теплотой относился к игрушечным солдатикам и лошадям. Откуда у Гарри взялись игрушки, неизвестно; скорее всего, мальчик втихую забрал их из горы поломанных вещей, к которым не прикасался Дадли.

7. А также воображаемый друг-паук

Сценарист первой части Стив Кловз «подарил» маленькому Гарри друга, которого не было в оригинальной истории. Его звали Аластер, и он был пауком. Аластер болтался на потолке чулана, и Гарри периодически с ним разговаривал.

  • Кловз считал, что воображаемый друг подчеркнул бы степень одиночества Гарри, а также помог бы герою совладать со всеми непонятными ему явлениями, вроде внезапного диалога со змеей.

К счастью или сожалению, Аластера вырезали из окончательного сценария.

8. После переезда Гарри в чулане стали хранить зонты и ботинки

Гарри дают в распоряжение нормальную спальню уже во первой книге, но чулан, в котором герой прожил первые 10 лет, навсегда остался в его сердце. В финальной книге Гарри приезжает в дом Дурслей, чтобы попрощаться, и, конечно же, заходит в клозет под лестницей.

  • Наконец-то Дурсли стали хранить в нем то, что хранят в шкафах — ботинки, зонтики и зимнюю одежду — а не детей.

9. Фан-теория: чулан свел Гарри с ума

Мрачное, но вполне правдоподобное предположение, которое выдвинули фанаты пару лет назад. Возможно, Гарри стало в чулане настолько грустно, одиноко и тоскливо, что он начал придумывать волшебный мир, в котором есть волшебная школа, где у него есть друзья.

  • В этом мире у него есть мудрые наставники, а не злобные сводные родители, настоящие родственники, цель, ради которой стоит жить, любовь…

Роулинг никогда не подтверждала эту теорию — впрочем, как и не опровергала.

10. Чулан символизировал насилие в семье

Еще одна фан-теория, которая имеет больше подтверждения. Четыре тесные стены, где спал Поттер, олицетворяли детскую травму и непрекращающийся абьюз, в условиях которых мальчику приходилось выживать. Как только Гарри обретает любовь и поддержку от друзей, Дамблдора и всего магического мира, он навсегда покидает чулан под лестницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *