Что сказал Владимир Путин в обращении к россиянам из-за коронавируса

Первая реакция регионов на совещание президента с губернаторами по борьбе с коронавирусом оказалась незамедлительной. В Приморье уже с завтрашнего дня вводятся дополнительные меры — обязательное ношение защитных медицинских масок в общественных местах.

Источник: ren.tv

Калининградская область продлила режим самоизоляции до 12 мая. Единственное послабление, которое там пока могут ввести, это разрешить работу отдельным непродовольственным магазинам.

Основной задачей в разговоре президент назвал защиту граждан от вируса. Он подчеркнул, что спасти тысячи жизней, прежде всего пожилых людей, которые находятся в группе риска, удалось только благодаря своевременным и довольно суровым ограничениям.

Сейчас в России всего 15 процентов заболевших старше 65 лет.

О том, как обстоят дела с антикоронавирусной борьбой на подведомственной территории, пожалуй, только глава Мурманской области докладывал, активно изображая процесс руками. На лицах большинства участников этого совещания по ту сторону президентского экрана усталость. COVID отступает, но чтобы прогнать его, нужно еще несколько дней.

«Кому-то может показаться и кажется, что ничего страшного не происходит. Многие не видят угрозы, просто не чувствуют ее. Ведь даже в Москве, где больше всего заболевших — 48 тысяч человек, — это всего лишь 0,4 процента жителей столицы. Но, во-первых, это жизни, здоровье конкретных людей, и их немало. А во-вторых, опасность дальнейшего, причем широкого распространения болезни не миновала. Она еще очень велика», — сказал Владимир Путин.

Все дни как минимум до 11 мая будут нерабочими. Конечно, люди устали, но если снять ограничения сейчас, страну накроет новая волна эпидемии. Так что живем в прежнем режиме, следим за статистикой. Вирус, который во всем мире бьет по пожилым, в России по ним промахивается.

«В общем количестве заболевших, именно заболевших, люди старшего возраста, старше 65 лет, составляют всего 15%. И это результат вовремя принятых мер и защиты их от тяжелых поражений, которые вызывает новый коронавирус», — доложила главный санитарный врач России Анна Попова.

Принятые меры позволили выиграть время, перестроить промышленность, запастись медикаментами, создать сразу несколько видов тестов. Но на опережение нужно действовать и дальше. Путин слушает отчеты строго по списку, отмечая каждого докладчика. У Сахалина один из самых низких показателей. Цифры в разных регионах отличаются в разы. И бывает так, что начинают резко расти. Как это случилось после массовых гуляний в Новосибирской области. Некоторым надоели ограничения.

Президент напомнил, что мир за эти недели изменился. Опасность показала, чем свобода отличается от эгоизма и самолюбования. И что за комфорт одних нельзя платить жизнями других людей.

«В мире в целом, а порой и у нас, в России, звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии. И это, конечно, очень важно. Но что в этой связи предлагается? Предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через всё и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь, по сути, не брать в расчет риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения. А если кто-то может заболеть — мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрет, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый + за себя. Те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству», — заявил президент.

Путин привел несколько примеров из истории. Вспомнил, что в античной Спарте по легенде слабых сбрасывали со скалы. Но государство это, несмотря на жестокий отбор, исчезло. Принести в жертву экономике человеческие жизни и сегодня — это «западная модель». Весь ее первобытный ужас показан в американской же классике.

«Давайте вспомним и очень короткий, всего несколько страниц, но пронзительный, трогающий до слез рассказ Джека Лондона «Закон жизни». В нем речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой. Дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение зверям, оставляя их умирать. А старик-отец, оставшийся в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним. Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код», — сказал глава государства.

Именно поэтому в России с первых же дней пандемии на помощь старикам пришли сотни тысяч волонтеров. Большинство из которых занялись этим впервые. И именно поэтому так важно сейчас встретить День Победы достойно и без риска всех заразить.

«Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник — День Победы. Несмотря ни на что все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила — навсегда в наших сердцах. 9 мая в небе России, в парадном строю, отдавая честь героям, пройдет авиационная техника, современные боевые самолеты и вертолеты. А вечером в центрах городов обязательно будет традиционный праздничный салют. Мы помянем наших солдат Великой Отечественной, тех, кого уже нет с нами. И конечно, поздравим наших ветеранов. Даже если не сможем их обнять, найдем возможность сказать им самые теплые слова», — сказал Путин.

Все, что планировали на 75-летие, тоже будет. Пройдет и шествие «Бессмертного полка», и парад Победы на Красной площади. Когда собираться вместе станет вновь безопасно — прежде всего для ветеранов. Министр здравоохранения напомнил: сейчас поздравлять их лучше на расстоянии.

«Хочу еще раз также, пользуясь случаем, предостеречь граждан от поездок на майские праздники к родным и близким. Потому что в последнее время мы фиксируем именно внутрисемейные заражения», — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Начатое нужно довести до конца. Соблюдать все меры предосторожности, не выходить из дома и тем самым помочь врачам. И тогда ограничения скоро снимут.

«Вновь повторю: для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Твердо знаю, что так думает, поступает по совести абсолютное большинство из вас. Сохраним, сбережем людей. А всё остальное приложится. Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто. А сейчас каждый наш, пусть даже небольшой, но все-таки реальный успех, тем более каждая спасенная жизнь укрепляют нашу надежду, уверенность в победе над эпидемией. Мы заставим ее отступить. Жизнь обязательно наладится. И в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее», отметил президент.

От победы нас отделяет всего несколько метких и сильных ударов по вирусу. И нанести их можно только вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *