Что нужно сделать на Благовещение, чтобы курица села на яйца

Источник: yur-gazeta.ru

Курица-наседка выделяется среди остальных кур громким клохтаньем. Опытные хозяйки смогут отличить этот особенный звук среди сотни других. Именно таких куриц стоит на Благовещение готовить к выводку потомства. За пару дней до праздника ее нужно усадить в гнездо и накрыть корзиной, чтобы она привыкла к такому положению, а только затем подкладывать под нее яйца. Хорошо, если они были снесены именно в Благовещенье, ведь тогда вероятность, что вылупятся здоровые цыплята, больше.

Как правильно садить курицу наседку на яйца в Благовещение

Курица-наседка должна быть упитанной, поскольку во время высаживания яиц она теряет шестую часть своего веса. По характеру она должна быть спокойной, иначе усядется на одном месте у нее не получится.

Неопытную еще курицу-наседку изначально нужно усадить на пробные яйца. Если она сидит на них спокойно и отлучается только, чтобы поесть и попить воды, а затем возвращается в гнездо, то под нее можно спокойно подкладывать яйца для высиживания. Лучше всего это делать на Благовещение 7 апреля. Само гнездо должно быть просторным. Для курицы идеально подойдет ящик размерами 40-50 см в ширину и высоту.

Курицу-наседку нужно поместить в отдельное от остальных кур место с чистым воздухом. Поставить воду с едой. Яйца под нее подкладывают сразу после снесения. Их нужно брать осторожно, чтобы не повредить верхний слой скорлупы. Под курицей должно находится непарное количество яиц. В идеале — 11 или 13 штук.

Стоит следить за пищеварением наседки. Если помет у нее обильный и при этом не жидкий, значит курица здорова. Если же помет жидкий, ей нужно сменить корм и сделать его покруче. В идеале курицу лучше кормить запаренным овсом. Когда курица идет поесть, нужно осматривать гнездо. Бывает, что она задевает яйца и разбивает их. Если такие имеются, их нужно убирать.

Курица выводит свое потомство в течение 21 дня, но бывает, что цыплята вылупливаются и на 19 сутки или же на 23 день. Все зависит от климатических условий и усердия наседки.

Если из курицы получилась хорошая наседка, ее нужно обозначит и в дальнейшем снова подсаживать под нее яйца.

Приметы про куриц

С курицами связано множество примет. Если проследить за поведением птиц, можно узнать, какие сюрпризы ждут хозяев впереди, а чего стоит опасаться:

  • курица ночью слетела с насеста — быть беде;
  • куры драться начали — гости в дом постучаться;
  • птицы сильно кудахчут — ненастье случится;
  • куры в земле купаются — к дождю;
  • вечером куры вместе закричали — в доме случится ссора;
  • крик куриц ночью сулит несчастье;
  • курица в дом вошла — ждите новостей;
  • куры на одной ноге стоят — к похолоданию;
  • курица начала петь, как петух и ноги у нее посинели — покойник в доме будет, если ноги сильно теплые — пожар случится.

Для того, чтобы курица своих яиц не теряла, ей нужно место под хвостом натереть солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *