Что можно и нельзя делать в праздник Собора Архангела Гавриила 8 апреля 2020 года

Источник: yur-gazeta.ru

Собора Архангела Гавриила ежегодно отмечается 8 апреля. В этот день православная церковь и верующие прославляют Архангела Гавриила, который всегда приносил благие вести. Именно он и сообщил Деве Марии, что родит она Спасителя всего человечества. Праздник богат на традиции и приметы, согласно которым, нельзя 8 апреля ткать и заниматься другим рукоделием.

Собора Архангела Гавриила празднуется в честь вестника благих новостей

Православная церковь ежегодно 8 апреля прославляет Архангела Гавриила, который прославился в христианском мире, как вестник благих новостей. В истории праздник увековечился под названием Собор Гавриила Благовеста. Само слово «собор», в данном контексте, означает не святое место, а «собрание», то есть 8 апреля все христиане собираются коллективно в храмах, чтобы почтить Архангела Гавриила.

Архангел Гавриил всегда являлся перед людьми, чтобы известить им только хорошие новости. При его присутствии пророку Моисею удалось написать Бытие. Архангел Гавриил поведал иудейскому народу о пророке Данииле.

Явился Архангел и перед Анной, чтобы сообщить ей, что скоро она родить долгожданную дочь Марию, а ей же суждено привести в свет Сына Божьего. Гавриил был всегда рядом возле Марии с того самого момента, как Она вошла в Иерусалимский храм. Поведал Архангел и о рождении Иоанна, что окрестит Иисуса Христа. Явился Гавриил и во сне Иосифу, чтобы предупредить его о жестокости царя Ирода и чтобы спастись, велел ему с женой и сыном бежать в Египет.

Поддерживал Архангел Гавриил и самого Иисуса в период, когда Он в боли и страданиях молился в саду Гефсимана. Сообщил Гавриил и о Воскрешении Сына Божьего женщинам, которые пришли измазать Его тело миром.

Запреты в праздник Собора Архангела Гавриила

Собор Архангела Гавриила празднуется в период Великого поста, поэтому необходимо соблюдать все соответствующие правила. Нельзя 8 апреля сквернословить, обманывать, заниматься телесными утехами, курить, употреблять спиртное, а также устраивать шумные веселья. Стоит придерживаться ограничения в питании. В 2020 году праздник Собор Архангела Гавриила выпадает на среду, а значит можно есть в этот день только сырую пищу. Идеально побаловать себя овощным салатом. Чтобы придать ему вкуса, можно заправить салат специями и лимонным соком. Растительное масло запрещается.

Собор Архангела Гавриила в мирской жизни — обычный день, поэтому особых запретов в праздник не существует. На Руси 8 апреля женщины только боялись ткать полотно, поскольку нитки в этот день запутываются, и, итоге, получаются с завитками. Шить одежду из таких ниток невозможно, поскольку она получается некрасивой и непрочной.

Принято было в старину в праздник Архангела Гавриила заниматься полевыми роботами. Зачастую 8 апреля крестьяне сеяли семена капусты, помидор, бобовых культур.

Хорошо начать 8 апреля с похода в церковь, где помолится Архангелу Гавриилу. Прадеды обращались к нему, чтобы избавиться от простудных заболеваний, а также для того, чтобы помог он излечить душу от страданий, а тело от различных недуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *