Что грозит чиновнице, посоветовавшей медикам самим шить бахилы

Вместо того, чтобы своевременно распределять помощь, выделенную правительством на борьбу с коронавирусной инфекцией, некоторые чиновники по-своему подходят к решению проблем на местах. Так, замглавы минздрава Краснодарского края отчитала врачей за то, что они попросили обеспечить их защитной экипировкой. Она посоветовала медработникам, которые сейчас буквально живут на работе, самим шить себе бахилы. Даже дала инструкцию.

Источник: ren.tv

В региональных клиниках Краснодарского края не хватает бахил для защитных костюмов. Тревожная новость, учитывая размах и темпы, с которыми вирус расходится, в том числе и по Кубани. И замминистра здравоохранения приняла решительные меры.

«Скажите мне пожалуйста, в чем сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю, костюмы «тайвек», или маски лицевые, или респираторы – проблема. Бахилы — 2 тряпочки сшить! Возьмите ткань любую. Посадите санитарок, которые вам прострочат, сейчас народу делать нечего. Почему вы ждете манны небесной? Кто вам их привезет?» — задалась вопросом замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

Краснодарские медики сейчас не могут ответить министру, почему сами не шьют бахилы. Регион на седьмом месте по количеству заражений. 417 выявленных случаев, уже 8 погибших. Не до разговоров, как и любому сотруднику любой больницы в стране, куда привозят пациентов с симптомами.

Кто кому должен шить бахилы, могли бы ответить кубанскому чиновнику камчатские врачи, да некогда. 2 апреля они ушли на работу и остались в отделении на неопределенный срок.

«Нам пришлось экстренно вводить работу инфекционного отделения на строгий противоэпидемический режим. Наши родственники узнали о том, что мы находимся в отделении и будем здесь находиться длительное время, от нас по телефону», — рассказала Маргарита Олексюк, заведующая инфекционным отделением Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Смены по 12 часов. Больных с каждым днем все больше и больше. За окном — коллеги в защитных костюмах на пустом дворе. Семья по видеосвязи, усталость. Риск заболеть самому. Неизвестность.

Одних врачей волна уже накрыла. Других, возможно, еще накроет. Надо готовиться — замминистра, помогай.

«Усть-Лабинск, скажите, почему вы себе бахил нашить не можете?!» — говорит Игнатенко.

Да, действительно, должно же у них оставаться свободное время? Вот даже у Саиды Аттаевой оно есть. Мать четверых детей — старший в 11 классе, младшей нет еще 3 лет — оставила их дома, а сама осталась в больнице. После смены, в общежитии, где временно поселили сотрудников медучреждения, она успевает только перед сном позвонить домой.

Жизнь тысяч тяжело больных пациентов сейчас в руках конкретных людей в белых халатах. Они не спят, они не видят своих родных. Но выполняют свой долг, потому что больше некому, и некуда отступать. Нормальные люди это знают, видят и стараются помогать медикам, кто чем может.

«Врачи сейчас определяют будущее. Может, это слишком пафосно, но определяют ближайшую ситуацию, которая в стране меняется с каждым днем», — говорит Сергей Готье, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика Шумакова».

Это настоящая война с вирусом, на которой каждый должен «подать» врачу свой снаряд. И в первую очередь руководители, чиновники в регионах.

«Вам не стыдно, что вам вчера стоматология 8 костюмов привезла?» — говорит замминистра Игнатенко.

Спасибо коллегам из стоматологии. Сейчас каждый пытается делать больше, чем делал до эпидемии. Вот фельдшер скорой помощи из Кирова отбивается от пьяных хулиганов. Они захотели узнать, кто у них «на районе» заразный. Теперь он в больнице.

А заместитель министра здравоохранения Краснодарского края на своем посту. Ее ведомство должно было обеспечить больницы региона всем необходимым. Но вместо этого там сегодня заявили, что пошив бахил – обычная практика.

Если так, то ее необходимо менять. Например, взять и всем министерством шить бахилы краснодарским врачам. Учитывая все сказанное ведомством, лучше начинать прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *