Что будет с потерянными из-за коронавируса деньгами туристов

Сегодня правительство распорядилось вернуть россиянам миллионы рублей. Это деньги, отданные за турпутевки, которые теперь по понятным причинам отменились. Сначала туроператоры предлагали заморозить эти деньги, чтобы отправить клиентов на отдых после отмены противоэпидемических мер. Но многие несостоявшиеся туристы пересмотрели свои планы. Cейчас им нужны «живые» деньги.

Источник: ren.tv

На средиземноморских пляжах – ни души. Как и на Елисейских полях и в турецких отелях. Такую картину вряд ли могли представить себе те, кто полгода или даже год назад бронировал себе тур на одно из этих популярных направлений. В правительстве успокоили: всем кто из-за пандемии коронавируса не вылетел на отдых – деньги вернут.

Предполагается, что средства туроператоры возьмут из Фонда персональной ответственности ассоциации «Турпомощь». Там сейчас накоплено чуть менее 2 миллиардов рублей. Плюс глава правительства распорядился выделить туроператорам дополнительные 3.5 миллиарда. Но значит ли это, что денег хватит на всех туристов?

«Безусловно будут ситуации, при которых не будет хватать этих средств. Мы должны четко понимать, фонды все эти персональные. Каждая компания имеет свой фонд и свой объем в этом фонде. В каких-то случаях этого может хватить, а кому-то может и не хватить», — объяснил директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Даже в Ростуризме говорят: хотя граждане отдыхающие в праве получить возврат «живыми» деньгами – лучше бы они соглашались на другие предложения операторов.

«Многие туроператоры и туристы уже сейчас договариваются о переносе даты тура по фиксированному на момент его покупки курсу валют, который фактически будет ниже, чем при условии нового бронирования. Такой подход нам кажется очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров», — отметила руководитель Федерального агентство по туризму Зарина Догузова.

В переносе даты есть некая логика: через полгода с учетом падения курса рубля туры, очевидно, будут стоить ощутимо дороже. Но Роману Дюбанову, который не смог вылететь в Тунис, теперь нужны только деньги. Никаким обещаниям туроператора и турагентства он уже не верит.

К тому же остается вопрос, как туроператор может гарантировать сохранение цены тура в рублях, если львиная доля его собственных расчетов в валюте? Ведь он сам, наверняка, отменил, а не перенес «на попозже» все свои брони номеров и мест в самолетах и все придется выкупать заново. По факту у него сейчас не остается того самого турпродукта. И клиенту, кроме своих обещаний он предоставить ничего не может.

Да и кто сейчас возьмется предсказывать, когда наша и другие страны откроют границы для туристов? И главное: туристский продукт это цепочка обязательств: турагентства, туроператора, авиакомпании и заграничного отеля. Любое звено может оказаться слабым – нет уверенности что в ближайшие месяцы кто-нибудь из них не разорится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *