Чкаловский — Дамаск — Каракас: переброска российских военных на Ил-62М

Известный ранее по доставке российских военных борт Ил-62М ВКС России с номерным знаком RA-86 496 снова перебрасывает в столицу Вененсуэлы специалистов, которых взял на борт в Сирии.

Источник: eadaily.com

По информации из разных источников, 7 апреля дальнемагистральный самолет Ил-62М RA-86 496 ВКС России вылетел с подмосковного военного аэродрома Чкаловский курсом в Дамаск. Тот же борт 8 апреля вылетел из Дамаска (Сирия) в столицу Мавритании Нуакшот.

Как сообщают эксперты «Оперативной линии», следующей остановкой российского военного борта после Дамаска для дозаправки должна была быть столица Сенегала Дакар, но, видимо, местные власти отказали, поэтому Ил-62М направился в Нуакшот. Последний пункт назначения российского борта — столица Венесуэлы Каракас.

EADaily напоминает, в марте 2019 года сообщалось о прибытии в Венесуэлу двух самолетов, которые доставили до 100 российских военных. В МИД РФ отметили, что Москва помогает Каракасу поддерживать боеготовность ранее поставленной российской военной техники. Называлась сумма военных контрактов в размере $ 11 млрд долларов. Речь шла о зенитные ракетных комплексах средней дальности «Бук-М2» и большой дальности «Антей-2500», истребителях Су-30МК2, вертолетах Ми-35М, танках Т-72, а также БМП-3 и БТР-80.

В мае 2019 года в Москве на брифинге для журналистов посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал слухами размещение российской военной базы в Боливарианской республике.

В июне в Каракасе приземлился Ил-62М ВКС России с номерным знаком RA-86 496, снова доставивший российских военных. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков подтвердил их прибытие, заявив, что они продолжат работы по обслуживанию военной техники.

Переброска российских военных проходила на фоне политического кризиса в Венесуэле, когда началось противостояние президента Николаса Мадуро и его противников, которых возглавил самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

EADaily добавляет, в марте 2020 года власти США предъявили обвинения в причастности к наркотерроризму Николаса Мадуро, а также ряду других представителей властей страны. Чуть позже они назначили награду в $ 15 млн за информацию, которая приведет к «аресту и/или признанию виновным» Мадуро, а также в $ 10 млн за информацию о других представителях властей Боливарианской Республики.

2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о начале масштабной антинаркотической операции в Западном полушарии, чтобы не дать наркокартелям из стран Южной Америки возможность воспользоваться ситуацией на фоне пандемии коронавируса. По его словам, «в партнёрстве с 22 странами Южное командование расширит операции по разведке, перехвату и изъятию поставок наркотиков». В связи с антинаркотической операцией будут дополнительно размещены американские военные корабли, самолёты и вертолёты.

Ранее в январе Мексика и США согласовали программу борьбы с оборотом наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *