Чиа, руккола, лен и другие: проращиваем полезные семена в домашних условиях

А вы знаете, как прорастают маленькие семена? Поскольку эти семена образуют слизистую оболочку, когда их замачивают в воде, они не могут прорасти с помощью обычного метода каменной банки. Эти семена лучше всего выращивать в терракотовой, глиняной или керамической посуде или подносах. Если вы знакомы с семенами чиа, это не должно быть сюрпризом.

Источник: syl.ru

Слизистые семена, которые можно прорастить таким образом:

  • Чиа.
  • Руккола.
  • Кресс салат.
  • Лен.
  • Мизуна.
  • Редис.

Семена могут быть получены из специализированных мест прорастания. Семена чиа и льна удастся найти в магазинах здорового питания.

Что вам понадобится:

  • Поднос или блюдо, материал — керамика или глина. Например, неглазурованная тарелка для пирога или блюдца для растений.
  • Прозрачная стеклянная или пластиковая чаша, которая подходит для лотка/тарелки.
  • Распылитель и лейка.

Намочите блюдо/лоток

Наполните блюдо водой. Дайте настояться в течение нескольких минут, затем слейте воду. Высыпьте ваши семена на блюдо, они должны быть равномерно распределены и только в один слой. Между ними должно быть пространство, позволяющее им распространяться во время роста. Накройте прозрачной стеклянной или пластиковой миской и поставьте в солнечное место.

Увлажняйте

Опрыскивайте семена два раза в день (лучше делать это утром и вечером). В теплую погоду они могут потребовать больше воды. Убедитесь, что поверхность тарелки всегда влажная, но в ней нет лужи воды. Держите их под укрытием.

Продолжайте поливать свои семена

Через несколько дней вы можете полить семена, налив жидкость в блюдо из банки или крана, а затем снова ее нужно слить. Ростки должны оставаться на месте. Еще раз убедитесь, что поверхность тарелки всегда влажная, но теперь там должна быть небольшая лужа.

Когда ростки будут готовы к сбору урожая?

Ростки готовы к сбору урожая, когда они достигают высоты примерно 2,5-5 сантиметров, что должно составлять около четыре-семи дней в зависимости от типа семян и времени года (в некоторых регионах этот процесс занимает больше времени в зимние месяцы).

Вы можете отрезать ростки чуть выше корней и использовать. Или же взять все целиком, корни и все остальное, снять с лотка и хранить в частично закрытом контейнере в холодильнике до десяти дней (просто срежьте ростки выше корней для еды). Не поливайте их перед сбором урожая.

Наслаждайтесь прекрасным вкусом собственного урожая

Добавьте свои ростки во вкусный сэндвич, ролл, салат или в любое другое блюдо. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *