Чам чам из творога с орехово-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт десерта из Индии

Чам чам (он же чом чом) — сушеная кокосовая стружка, мава (хойя) и сухофрукты, фаршированные бенгальским митхаем овальной формы. Десерт понравится не только любителям необычных нетрадиционных сладких блюд, но и тем, кто тщательно относится к еде и ведет здоровый образ жизни.

Источник: syl.ru

Ингредиенты на 6 порций

Для теста:

  • 1 литр молока (желательно взять коровье, однако можно использовать и любое другое, но оно не должно быть обезжиренным);
  • сок половины лимона;
  • 1 ½ чашки сахара;
  • 1 л холодной воды;
  • порошок зеленого кардамона на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • 1/4 стакана мавы (хойя), тертого или истолченного;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу);
  • 4-5 шафрановых нитей, растворенных в 1/4 чайной ложке молока, или щепотка желтого пищевого красителя, по желанию;
  • 1/8 чайной ложки зеленого порошка кардамона;
  • 2-3 столовых ложки нарезанной фисташки;
  • 2 столовые ложки сушеного кокоса.

Способ приготовления

  1. Приготовьте свежий панир (сыр), используя 1 литр молока и 2 столовые ложки лимонного сока. Положите его в чистую муслиновую ткань и аккуратно отожмите ее, чтобы слить лишнюю воду. Подвесьте вязанку на 30-45 минут или продержите под тяжестью около 7-8 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Развяжите панир и перенести на большую тарелку. Раскрошите его рукой.

  3. Разомните его и месите руками, пока он не начнет быть похожим по консистенции на тесто. Прекратите разминание, когда тесто начнет выделять жир (ваша ладонь станет жирной).

  4. Разделите его на 12 равных частей. Возьмите каждую порцию и сделайте из нее толстый пирожок овальной формы (как показано на рисунке). Они не должны быть толще 1 см, так они увеличатся после варки в сахарном сиропе в два раза.
  5. Возьмите глубокую сковороду (или скороварку) и добавьте в нее сахар и воду. Нагрейте ее на среднем огне и варите, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Когда дело дойдет до кипения, аккуратно бросьте в сироп творожные котлеты (по одной).

  6. Накройте сковороду крышкой (если вы используете скороварку, сначала снимите свисток с крышки, а затем только закройте ею емкость) и варите в течение 12 минут на среднем огне. Через 6 минут откройте крышку и аккуратно переверните каждый пирожок. Снова накройте крышкой и варите еще 6 минут.

  7. Выключите огонь и переложите пирожки в большую миску. Добавьте к ним кардамон и дайте им остыть до комнатной температуры. Чам чам готов, однако блюдо можно сделать немного вкуснее с начинкой из шафрана.

Приготовление начинки:

  1. Возьмите измельченную маву, сахарную пудру, кардамон и растворенные в молоке пряди шафрана.
  2. Хорошо перемешайте ложкой.

  3. Когда чам чам остынет, слейте лишний сироп. Возьмите один овальный пирожок в руку и надрежьте его горизонтально с одной стороны ножом.

  4. Аккуратно заполните его начинкой (около 1 чайной ложки) и обваляйте в высушенном кокосе и фисташках. Кроме того, для посыпки можно использовать и другие орехи, например, кунжут или молотый миндаль.

Храните десерт в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более недели. Подавайте всегда охлажденным.

Советы

  • Перед наполнением полностью остудите чам-чам, иначе он будет рассыпаться прямо в руках.
  • В тесто можно добавлять различные пищевые красители, чтобы сделать пирожные красочными и более привлекательными для детей (в Индии наиболее популярны желтый и розовый цвет).

Способы подачи

Вы можете приготовить и подать индийский десерт тремя различными способами:

  • традиционным способом — с начинкой из мавы, как это указано выше;
  • без начинки из мавы, а просто с кокосовой посыпкой;
  • с любым густым сливочным соусом и фисташковой посыпкой, которую также можно заменить кунжутом или любым любимым орехом.

Независимо от способа подачи десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, и искушенным гурманам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *