Болсонару надеется, что ограничения из-за пандемии в Бразилии будут сняты через неделю

InfoRU.News, 20 апреля. Президент Бразилии Жаир Болсонару рассчитывает, что уже со следующей недели в стране будут отменены ограничения, введенные региональными властями для борьбы с распространением коронавируса.

Источник: tass.ru

«Мы все еще можем восстановить Бразилию. Я надеюсь, что это последняя неделя карантина, этого способа борьбы с вирусом, из-за которого все сидят дома. Многие люди не могут сидеть дома, потому что их холодильники пусты», — заявил бразильский лидер в понедельник во время общения с журналистами около своей резиденции в Бразилиа. Видеозапись этого разговора опубликована в Twitter.

Болсонару также рассказал, что один из министров его правительства предлагал ему подписать указ о введении штрафов за выход на улицу без уважительной причины. «Я ответил «нет». Те, кто выходит на улицу, не могут оставаться дома, потому что им нужна работа. Мы не можем с ними так поступить», — пояснил глава государства.

Болсонару неоднократно выступал с критикой карантинных мер, принятых региональными властями в связи с пандемией коронавируса. Глава государства утверждал, что установленные ограничения будут иметь катастрофические последствия для экономики страны, приведут к массовому разорению и росту безработицы. Однако большинство губернаторов решили не отказываться от этих мер предосторожности и продлили их действие вопреки позиции президента. Федеральный верховный суд Бразилии (высшая инстанция) на прошлой неделе подтвердил право местных властей объявлять карантинные меры на подведомственных территориях.

Болсонару считает, что около 70% его сограждан заразятся коронавирусом нового типа. «Мы должны призывать народ к спокойствию, к хладнокровию. 70% будут заражены. Или вы хотите, чтобы я вас обманывал?», — сказал он. Президент республики в очередной раз подверг критике карантинные меры, введенные губернаторами некоторых бразильских регионов. «Разве сидеть дома 10 лет — это хорошо? Нехорошо», — сказал глава государства. «Были спекуляции о последствиях вируса. Распространялись страх и истерика, [но] вы видите, что это неправда. Мы сожалеем об умерших, сожалеем, но такова жизнь. Есть люди, которые умрут», — сказал Болсонару.

Первый случай заражения коронавирусом в Бразилии был подтвержден 26 февраля в Сан-Паулу. К настоящему времени в стране выявлены более 38,6 тыс. инфицированных, умерли почти 2,5 тыс. человек. Согласно последней сводке Минздрава, за неделю число летальных исходов удвоилось. В ведомстве ожидают, что ситуация стабилизируется к июлю, а в августе начнется постепенное снижение динамики заражений, в сентябре прогнозируется спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *