Более трети компаний Петербурга будут сокращать штат

Фото: Алексей Смагин/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

Более трети компаний Петербурга и других регионов Северо-Запада (37%), принимавших участие в опросе службы исследований сервиса hh.ru, планируют сокращение численности сотрудников в ближайшие шесть месяцев. Выше всего эта доля среди организаций с численностью свыше 3 тыс. сотрудников. Наиболее уязвимы перед сокращениями, по мнению работодателей, рядовые специалисты и стажеры/практиканты.

Об увеличении штата упомянули только 16% опрошенных представителей компаний. Довольно высока доля тех, кто пока затрудняется делать какие-либо прогнозы в отношении работы с персоналом в этом направлении — 17%.

Около 39% компаний Северо-Запада сообщили, что их планы на подбор персонала на ближайший период внепланово снизились с началом кризиса. Каждый четвертый работодатель был вынужден остановить наем новых сотрудников, и столько же компаний продолжают следовать выбранному ранее курсу. Всего 2% опрошенных стали активнее набирать персонал.

С начала текущего кризиса в 46% компаний уменьшилась численность сотрудников, причем в большинстве своем пострадали наемные работники в малом и среднем бизнесе. Еще 43% работодателей пока не предприняли никаких мер по оптимизации штата и 2% напротив, увеличили число сотрудников.

В целом 48% опрошенных работодателей из Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Запада заявили о негативном положении компании на рынке. Стабильность ощущают 35% представителей компаний, и порядка 10% респондентов оценили текущую ситуацию для бизнеса в разной степени позитивно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *