Богучанская ГЭС готова к пропуску весеннего паводка

Для подготовки оборудования и сооружений Богучанской ГЭС к надежной безаварийной работе в период пропуска половодья и паводков 2020 года на станции создана паводковая комиссия под руководством главного инженера станции Владислава Кобякова, рассказали в пресс-службе БоГЭС.

Источник: newslab.ru

Комиссия заключила соглашение с администрацией Кежемского района о порядке взаимодействия, оперативного предоставления информации и реагирования на нештатные ситуации. Создан запас материалов и оборудования, а также резерв техники для ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций.

Территориальные органы Росгидромета обмениваются с Богучанской ГЭС специализированной гидрометеорологической информацией. В верхнем и нижнем бьефе станции налажено круглосуточное наблюдение за прохождением воды через водосбросные сооружения; обход и осмотр сооружений ГЭС проводится ежедневно. Все работы на станции ведутся с соблюдением правил защиты персонала от коронавирусной инфекции.

В течение первой половины апреля 2020 года уровень Богучанского водохранилища понизился с отметки 207,13 до 207,06 м над уровнем Балтийского моря, что соответствует требованиям Енисейского бассейнового водного управления и «Правилам использования водных ресурсов» для начала паводка.

Свободный объем водохранилища превышает 1,8 кубических километров. Боковая приточность в водохранилище постепенно увеличивается: с 1 по 15 апреля она выросла с 25 до 180 кубометров в секунду, что выше показателя 2019 года на ту же дату — 35-40 кубометров в секунду. Расходы через агрегаты Богучанской ГЭС составляют 2950 кубометров в секунду, что соответствует нижней границе установленного на апрель диапазона 2900-3200 кубометров в секунду.

Богучанская ГЭС

По предварительной информации федерального учреждения «Среднесибирское управление гидрометеослужбы», паводок на реке Ангара пройдет в спокойном режиме; незначительное (на 0,8 м) превышение многолетних уровней возможны на левобережных притоках в верхнем и среднем течении реки. На этих же притоках возможно формирование ледовых заторов. Первая декада апреля на основной части южных районов Красноярского края характеризовалась аномально-теплой погодой с небольшим количеством осадков. Средняя температура воздуха составила 4-6 °C — выше нормы на 7-9 °C; в 2019 году аналогичная декада была прохладнее на 3-4 °C. Почва оттаяла на 10-20 см, в некоторых районах — до 45 см.

Отметим, режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *