Битва за проценты: банковский депозит VS инвестиции с залогом

Депозитные ставки в украинских банках хоть и прекратили резкое падение, но тенденция к понижению доходности все же сохраняется. За последние две недели максимальная ставка по депозитным вкладам в гривне на 12 месяцев опустилась с 16, 5% до 16,25% годовых. На валютных депозитах по-прежнему можно заработать 4,5% годовых.

Источник: minfin.com.ua

Гривневые депозиты теряют доходность

Максимальное падение ставок зафиксировано по депозитам на срок от 3 до 6 месяцев – сразу на 5,83% годовых. Падение ставок по вкладам на другие сроки не такое существенное. Депозиты на срок от 6 месяцев просели на 1,5-2,5% годовых, а вклады на срок от 9 месяцев – на 0,25-1%. В целом доходность по гривневым вкладам сейчас колеблется в пределах 10-16,25% годовых в зависимости от банка.

Долларовые вклады снижают планку

Ставки по долларовым депозитам и вовсе стартуют от 0,73% годовых. Максимальная доходность по валютным вкладам на 12 месяцев по-прежнему составляет 4,5% годовых. Как заявляют сами банкиры, и это ненадолго – уже с мая планируется постепенное снижение ставок по валютным вкладам.

Сбережения в евро один в один повторяют ситуацию с долларовыми депозитами. По депозитам в евро банки также предлагают доходность от 0,73% до 4,5% годовых.

В такой ситуации депозиты становятся скорее инструментом защиты сбережений от инфляции, нежели источником получения пассивного дохода.

Но что же делать тем, кто привык инвестировать свои свободные средства и ежемесячно подучать приличный процентный доход? Решение предлагают небанковские финансовые компании, которые активно развивают собственные программы кредитования.

Достойная альтернатива

В условиях, когда банки не предлагают населению повышенную доходность по депозитам, начинают проявляться преимущества небанковского рынка. По сравнению с процентной ставкой по банковским депозитам, предложения финкомпаний для инвесторов выглядят гораздо более выгодными.

Примером могут послужить инвестиции на рынке залогового кредитования. Такую возможность предлагает Royal Standard Group и согласно ее данным, инвестиции в рынок залогового кредитования дают инвесторам дивиденды в размере до 36% годовых. Ее кредитный портфель на конец первого квартала 2020 года составил порядка 37,64 млн грн. Ознакомиться с годовой финансовой отчетностью вместе с аудиторским отчетом, что подтверждает ее достоверность за 2019 год вы можете здесь: https://rsg.ua/investicii

Конечно, возникает вопрос, за счет чего Royal Standard Group обеспечивает инвестору такую высокую доходность? Дело в том, что привлеченные инвестиции компания направляет на кредиты под залог авто и недвижимости в среднем под 42%-90% годовых. И в условиях кризиса, когда население и бизнес нуждаются в средствах, такие кредиты пользуются спросом. Это и обеспечивает возможность выплаты инвесторам доходности на уровне 36% за год. Вы можете рассчитать свою доходность онлайн: https://rsg.ua/investicii

Естественно, вклад в банке гарантирован в сумме до 200 тыс. гривен. Тем не менее, нельзя сказать, что небанковские компании не задумываются над рисками, связанными с возможным невозвратом кредитов.

В частности, кредитная политика Royal Standard Group построена таким образом, что каждая гривна выданного кредита обеспечена минимум 2 гривнами «твердого» залога. В качестве залогов рассматривается авто или недвижимость. Собственно, в структуре кредитного портфеля компании полностью отсутствуют беззалоговые кредиты.

Примечательно то, что подобные инвестиции являются белыми операциями — доход от инвестирования полностью легален. Дивиденды ежемесячно перечисляются на расчетный счет инвестора после уплаты всех необходимых налогов и сборов. 2020 год стал характерен тем, что многие финкомпании начали искать способы расширения своей деятельности, для чего внедряют программы привлечения средств инвесторов. Во многом это повторение европейских тенденций, где активно развивается рынок частных инвестиций в сферу залогового кредитования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *