Биоэлектронные имплантаты избавят военных США от бессонницы и поноса

У военных и путешественников две главных беды ― нарушение циклов сна и диарея, связанная с приёмом туземной пищи и воды. И если для туристов это — неприятное неудобство, то для солдата в боевой обстановке недосып и расстройство желудка обычно заканчиваются больничной койкой или чем похуже. Чтобы раз и навсегда решить эти проблемы, DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) запускает программу создания имплантированного в тело биоэлектронного адаптера.

Источник: 3dnews.ru

По данным за 2003–2004 годы, порядка 40 % случаев диареи у солдат армии США в Ираке и Афганистане потребовали медицинской помощи. В прошлом понос косил армии куда сильнее, чем прямые боевые действия. Дойти до поля сражения в добром здравии удавалось далеко не всем. Сегодня это не такая острая проблема, но она остаётся, особенно в боевой обстановке, куда обычно нет возможности подвезти качественное продовольствие и воду, и приходится довольствоваться тем, что можно съесть и выпить рядом с расположением бойцов.

Со сном тоже не всё хорошо. Невыспавшийся солдат вял, невнимателен и плохо несёт службу. Нарушение сна могут быть как следствием нагрузок, так и последствием переброски на тысячи километров, когда в действие вступает эффект смены часовых поясов. Сегодня с этим борются с помощью приёма химических препаратов, но это всё равно нарушает циклы сна и вредит организму.

Программа DARPA ADvanced Acclimation and Protection Tool или ADAPTER предполагает разработку биоэлектронных имплантатов для автоматической регулировки циклов сна и для борьбы с болезнетворными бактериями, вызывающими диарею. Имплантаты не должны затрагивать организм на генном уровне и приводить к другим необратимым изменениям в теле человека. Как вариант, биоэлектронные носители могут приниматься вместе с пищей и покидать организм естественным образом.

«Цель программы ADAPTER ― проводить терапию внутри самого тела. ADAPTER будет управлять циркадным ритмом бойца, в два раза сократив время, необходимое на восстановление нормального сна после нарушений, например, смены часовых поясов. Это также обеспечит безопасность пищи и воды, устраняя in vivo [внутри живого организма] пять основных бактериальных источников «диареи путешественников». И то, и другое улучшит здоровье и мобильность бойцов».

А какие головокружительные перспективы могут быть у подобных «адаптеров» гражданского назначения! Особенно в части восстановления циклов сна. Ждём, ждём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *