Беременным отказали в оплачиваемом больничном на время коронавируса

Министерство труда не поддержало инициативу депутата Госдумы Ольги Павловой о предоставлении беременным права на оплачиваемый больничный на время эпидемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответное письмо ведомства на обращение парламентария.

Источник: lenta.ru

Согласно инициативе Павловой, работодатель до улучшения эпидемиологической обстановки должен перевести беременную сотрудницу на удаленный режим работы с полной выплатой жалования или передать ее данные в Фонд социального страхования (ФСС) для последующего назначения пособия по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных.

В Минтруда напомнили, что трудовые гарантии женщинам в положении обеспечиваются законодательством. Так, перед отпуском по беременности и родам ей обязаны предоставить оплачиваемый отпуск вне зависимости от стажа работы в конкретной организации. Также беременные входят в группу сотрудников, которым рекомендовано в первую очередь предоставлять возможность удаленной работы.

«Таким образом, в сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в целях сохранения своего здоровья и здоровья будущего ребенка работающая беременная женщина может воспользоваться предусмотренными трудовыми гарантиями», — пояснили сотрудники министерства. По подсчетам ФСС, подобные меры на двухнедельный период потребуют 12,8 миллиарда рублей из бюджета. Такие траты в фонде не предусмотрены.

Ранее замминистра здравоохранения Краснодарского края Валерий Козлов призвал женщин самим шить себе маски перед походом в женскую консультацию. Он подчеркнул, что посещение медицинской организации без средств индивидуальной защиты невозможно, при этом некоторые россиянки в силу тех или иных причин не могут приобрести маски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *