Археологи: скифы на 100 лет раньше македонян приручили соколов

Скифы Азово-Черноморского региона на сто лет ранее жителей Македонии стали применять на охоте соколов, ястребов и других ловчих птиц. Первые случаи соколиной охоты датируются IV веком до нашей эры.

Источник: earth-chronicles.ru

К данному выводу пришел доктор исторических наук Сергей Лукьяшко после изучения Елизаветовского-на-Дону могильника, где археологами было найдено погребение мужчины вместе с соколом-балобаном. Такой вид захоронения свидетельствует об особом отношении между хищной птицей и ее владельцем.

— Скифы любили изображать хищных птиц на украшениях и предметах быта. Такое отношение к пернатому требовало объяснения. Сопоставив серию фактов, я пришел к выводу, что у скифов существовала охота с ловчими птицами, — считает Сергей Лукьяшко.

В ходе археологических раскопок в Азово-Черноморском районе, в культурных слоях городищ учеными также обнаружены останки хищных птиц: беркута, ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника, балобана, коршуна и орлана-белохвоста.

Справка

Древнейшие свидетельства об охоте с применением ловчих птиц найдены в Китае и датируются началом VII веке до н.э. Затем этот вид охоты появился в Японии и Корее. На Ближнем Востоке первые упоминания относятся к 668-626 годах до н. э. Наивысшего развития этот вид охоты достиг в средние века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *