Арендодатели пошли навстречу петербургскому стрит-ретейлу

Фото: Замир Усманов/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

Из-за эпидемии коронавируса и введенного режима изоляции 80% арендаторов стрит-ретейла в Петербурге не смогли внести стопроцентную плату по аренде за весенние месяцы, подсчитали аналитики Rusland SP. «Арендаторы в большинстве «залегли на дно», — говорит руководитель Rusland SP Retail Александр Карпов, добавляя, что собственники, в основном, пытаются решить проблему с помощью предоставления существенных скидок и отсрочек или полной отмены арендной платы на время ограничений.

Собственники идут навстречу

По словам экспертов рынка, большинство собственников помещений идут навстречу арендаторам. «Некоторые арендодатели полностью замораживают арендную плату на период ограничения деятельности арендаторов», — говорит Александр Карпов. Другие — соглашаются предоставить контрагентам скидку от 50 до 90%. «Не дают скидки лишь те собственники, кто давно хотел добиться съезда контрагента», — добавляет эксперт.

Knight Frank St Petersburg подтверждает эту динамику. По словам руководителя отдела торговой недвижимости компании Анны Лапченко, около 80% арендаторов уже получили скидки от собственников коммерческих помещений в размере от 50% до 80%. «Собственники смотрят, как дальше будут развиваться события, и возможно, продлят льготные условия на май, если на рынке будет аналогичная ситуация», — отмечает собеседница InfoRU.news Петербург.

По ее словам, на уступки охотно идут собственники, «у которых есть негативный опыт времен кризисов 2008 и 2014 годов», когда владельцы помещений из-за нежелания предоставить партнерам скидки лишились части арендаторов. «Примерно 20% собственников, у которых не было подобного негативного опыта, заняли жесткую позицию и не идут навстречу своим партнерам, ожидая, что быстро смогут найти нового, что довольно оптимистично в текущей ситуации», — добавляет эксперт.

Помещения будут освобождаться

По данным Colliers International, по итогам первого квартала 2020 года доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 года. Эксперты компании объясняют положительные показатели за квартал тем, что в январе-феврале высокий уровень активности ретейлеров перекрыл негативный эффект от мартовской паузы в работе заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *