Академика Филачева освободили из СИЗО из-за угрозы коронавируса

В Москве из следственного изолятора в связи с угрозой заражения COVID-19 освобожден член-корреспондент РАН, академик, бывший генеральный директор АО «НПО «Орион» Анатолий Филачев. Такое решение по ходатайству адвокатов арестованного принял первый апелляционный суд.

Источник: ren.tv

Следователи следственного департамента МВД и представители прокуратуры были против освобождения Филачева, но защита смогла убедить суд, что содержание 70-летнего академика под стражей в период пандемии опасно и нецелесообразно. Решением суда мера пресечения Филачеву изменена на домашний арест.

Анатолий Филачев был арестован решением Тверского суда столицы еще в марте 2019 года и с тех пор содержался под стражей. Его вначале обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере в период работы генеральным директором АО «НПО «Орион» с причинением ущерба более чем на 1 миллиард рублей корпорации «Ростех». Затем обвинение было переквалифицировано на растрату на ту же сумму. По версии следствия, Филачев заключал с контрагентами НПО фиктивные договора, по которым деньги просто выводились с предприятия, обналичивались и похищались. Академик своей вины не признает.

АО «НПО «Орион» — ведущий российский производитель электронно-оптических и тепловизионных приборов для Роскосмоса и Министерства обороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *