Академик РАН спрогнозировал окончание пандемии к началу 2021 года

Пандемия новой коронавирусной инфекции в мире может закончиться к январю 2021 года, заявил президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

Источник: www.audit-it.ru

«Сейчас уже 4,5 млн инфицированных в мире, более 350 тыс. умерли, но смертность все уменьшается. Поэтому 50-60% – это хорошая (иммунная – ИФ) прослойка. (…) Он (коронавирус – ИФ), скорее всего, поскольку он и респираторный тоже, уйдет, как и грипп, в период декабрь-январь-февраль», – сказал Черешнев на пресс-конференции в пятницу.

По словам эксперта, вирус становится более слабым по мере контакта с людьми. Иммунная прослойка же формируется только в том случае, если заболели не менее 50% населения.

При этом на настоящий момент неизвестно об эффективных препаратах против коронавируса, в том числе не доказана эффективность триазавирина (противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов, был разработан группой российских специалистов, выпускается на Урале).

«На сегодняшний день нет ни одного противовирусного препарата в мире (…), то есть уничтожающего вирус полностью», – подчеркнул Черешнев.

Как сообщалось, на 15 мая в России зарегистрировано 262 843 случая коронавируса. Страна находится на втором месте в мире по количеству заболевших. В мире число зараженных достигло 4 521 486 человек, следует из данных оперштаба РФ.

Между тем некоторые страны начали ослаблять введенные из-за коронавируса ограничения на фоне улучшения эпидемиологической обстановки. Кроме того, Словения первой из европейских стран объявила об окончании эпидемии COVID-19 в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *