Академик оценил эффект от искусственной вентиляции легких при лечении

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) может быть малоэффективна в случаях химического пневмонита, концепцию которого сформулировали в последние дни, заявил заведующий кафедрой Российского национального исследовательского медицинский университета имени Пирогова Александр Чучалин.

Источник: ria.ru

«В последние 7-9 дней сформировалась концепция так называемого химического пневмонита. Химический пневмонит – это не пневмония, это проникновение вируса в нижний отдел дыхательных путей, это диффузное поражение альвеол. Выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол, — и развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами», — сказал Чучалин на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ.

По его словам, при таких случаях в итоге «нет альвеол». «Почему их нет? Почему нет именно того элемента, где происходит газообмен? Его нет именно за счет этих тромбов, поэтому малоэффективна ИВЛ, поэтому очень сложное проведение методов, которые направлены на реанимацию этих больных», — пояснил Чучалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *