Академик А.Г.Чучалин: Гелий на службе медицины

Сегодня академик РАН, крупнейший специалист в области бронхо-легочных заболеваний, председатель Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин принял участие в онлайн-совещании с президентом РФ. Об итогах этой встречи ученый рассказал порталу «Научная Россия».

Источник: scientificrussia.ru

«Президент РФ хорошо осведомлен о сложившейся ситуации, что позволяет принимать эффективные и своевременные меры по борьбе с COVID-19. Что касается ограничительных мероприятий, то здесь у ученых единого мнения нет: кто-то выступает за продолжение ограничительных мер, а кто-то в корне с этим не согласен. Сегодня был высказан целый ряд конструктивных вещей. Стало понятно, что вакцина от коронавируса уже не за горами. Думаю, что кандидатная вакцина к лету уже появится. Россия готова к этому и способна создать новую платформу для приготовления вакцины. Как она изменит ситуацию — это другой вопрос, не будем забегать вперед. Около 20 лет назад была создана отечественная вакцина «Иммуновак». Это уникальная вакцина, которая действует на местный иммунитет. Вакцина-то есть, надо ее сегодня оживить.

Эти инфекции приходят каждые полтора-два года, мы должны хорошо знать нашу популяцию с позиции иммунного статуса.

В своем выступлении я привлек внимание к гелию. Нас сейчас этими вопросами завалил весь мир, ученые просят дать им российские разработки по гелию и по оксиду азота. В свое время Петр Капица и Лев Ландау получили Нобелевскую премию за изучение гелия. Россия имеет то, чего не имеет мир: уникальных ученых, которые показали, что может сделать ГЕЛИЙ в критических ситуациях, особенно термический гелий. При t свыше 60-70 градусов вирусная нагрузка падает на 70%. Сейчас мы эти исследования проводим в Москве на базе института Склифософского. Мы создали специальную группу, чтобы это внедрять. Я думаю, это прорывная технология, она резко уменьшит число тяжелых больных и тех, кто находится в критическом сосотоянии. Речь о комбинированном лечении с помощью гелия и оксида азота. Это российское ноу-хау. Термическим эффектом можно добиться того, чтобы вирус исчез», — рассказал академик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *