«А не заразился ли я?»: Как пережить панику и страх от COVID-19 в режиме самоизоляции, рассказал психотерапевт Игорь Лях

С вечера 31 марта в Бердске введен режим самоизоляции. Рекомендуется сидеть дома. Закрыты салоны красоты, фитнес- центры. Рестораны, кафе перешли на режим работы по доставке блюд. Работают продуктовые магазины и аптеки.

— Условия самоизоляции, нахождения на длительном карантине у некоторых вызывает огромный стресс. Особенно сильно он проявляется у тех людей, кто определяет свое отношение к разным событиям с помощью других людей. Такие граждане оказавшись в длительной, непроизвольной самоизоляции испытывают пониженное настроение, тревогу и панику. В условиях одиночества происходит нарушение сна. В голове могут крутиться мысли: «А не заразился ли я?» . Они нуждаются в очном, индивидуальном контакте, тогда они чувствуют себя спокойно, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» психотерапевт Игорь Лях.

Эти люди нуждаются в психологической помощи. Психологи и психотерапевты выложили в сеть материалы, облегчающие способы переживания изоляции. Если вы испытываете высокий уровень тревоги, вам не с кем поговорить о совсем состоянии и оно ухудшается, позвоните на горячую линии психологической помощи. Есть волонтерские службы, где специалисты помогают бесплатно.

Телефоны:

89130091331 — ВолонтерСиб

88002003411 — горячая линия федеральный номер

8(383) 375-87-87- городская социальная служба

— Психологами и психотерапевтами замечено, что если в сложные моменты жизни люди находят для себя цели что-то изучить новое, убраться, отремонтировать кухню — самоизоляция переносится гораздо легче.

Каждый день составляйте план дел, пропишите в чем вы бы хотели улучшить свои навыки,- советует Игорь Лях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *