4 рецепта вкусного майонеза из неожиданных ингредиентов: пошаговое приготовление. Бонус — чем заменить майонез без потери вкуса

Майонезный соус, пожалуй, — самый популярный и универсальный, за счет того, что он подходит к разнообразным закускам и салатам. Однако многие люди предпочитают от него отказаться из-за наличия в составе яиц и его высокой калорийности. Если вас не устраивает классический рецепт майонеза, можно приготовить его из других ингредиентов. В статье вы найдете мастер-класс по приготовлению соуса, целых 4 рецепта домашнего майонеза. Если вы все же не решились попробовать приготовить домашний майонез, найдите альтернативу и заправьте блюдо другим продуктом. Чем именно можно заменить майонез без потери вкуса — читайте в конце статьи.

Источник: syl.ru

Гороховый майонез

Залейте столовую ложку гороха водой и варите до готовности. Измельчите кашу блендером до получения однородной массы и остудите. Смешайте пюре и растительное масло в соотношении 1:2. Взбивайте миксером минуту. Добавьте по чайной ложке соли, сахара и перца и по 2 столовые ложки уксуса и горчицы. Взбивайте соус еще приблизительно 2 минуты.

Майонез из грецкого ореха

Налейте 2 столовые ложки воды в измельченные орехи (100 г) и хорошо перемешайте до однородного состояния. После небольшими порциями добавьте в ореховую смесь 100 мл подсолнечного масла. Растворите в 100 мл воды столовую ложку лимонного сока. Тщательно растирая массу, добавьте в нее лимонную воду, соль и перец.

Фасолевый майонез

Приготовьте 400 г консервированной фасоли: слейте жидкость и измельчите блендером до однородного состояния. Добавьте по чайной ложке горчицы, сахара и соли и продолжайте взбивать. Налейте 300 мл растительного масла небольшими порциями и продолжайте взбивать, доводя соус до нужной консистенции. Затем налейте сок половины лимона и снова взбейте.

Майонез из семян подсолнечника

Возьмите стакан семян подсолнечника и замочите их в воде на 5 часов. Слейте воду и промойте. Измельчите половину чайной ложки семян горчицы в порошок. Один зубчик чеснока очистите и крупно нарежьте. Так же поступите с небольшим пучком укропа. Положите в блендер семена, укроп, чеснок, горчичный порошок, соль по вкусу, сок половины лимона, 2 столовые ложки растительного масла, залейте смесь половиной стакана воды и взбейте.

Бонус — чем заменить майонез без потери вкуса

Есть случаи, когда майонез нужно заменить чем-то другим: например, из-за аллергии на яйца или соблюдения поста и т. д. В этом случае соус можно заменить следующими продуктами.

  • Греческий йогурт.

Это слегка кисловатый, довольно плотной консистенции, но низкокалорийный продукт. Конечно, он не подходит для всего, но вы можете смело использовать его для заправки овощных и картофельных салатов. Гораздо вкуснее употреблять греческий йогурт, добавив в него различные специи и пряности.

  • Сметана.

После добавления горчицы и уксуса или соевого соуса вы получите вкус, очень напоминающий майонез. Эту заправку можно использовать для самых популярных салатов.

  • Нежирный творог.

Смешав нежирный творог с зеленью, добавив перец, лимонный сок и взбив смесь до однородной консистенции, вы получите замечательный соус и заправку для салата.

  • Хумус.

В салатах с мясом и яйцами хумус будет особенно гармоничным. В нем нет яиц, но оливковое масло, тахини и нут делают его особенно вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *