24 апреля день Антипы Пергамского – время, когда заговаривают зубную боль. Традиции, приметы и запреты

Народный праздник Антипа Половода (Водогона) отмечается 24 апреля. В церковном православном календаре это день почитания памяти Антипа Пергамского, который был епископом Пергамской церкви, последователем Иоанна Богослова. Святой мученик Антипа избавляет от боли зубной, помогает при слепоте, глухоте, недугах головы и считается покровителем стоматологов. О традициях, приметах и запретах на Антипа Водогона поговорим далее.

Источник: syl.ru

Немного о благочестивом Антипе

За праведные дела Антипа назначили епископом церкви Пергамской в Малой Азии. Однажды язычники потребовали, чтобы Антип прекратил проповедовать о Христе, но он не послушал их. За это они отправили его в жаркую печь для жертвоприношений, которая находилась в храме Артемиды и была изготовлена в виде медного вола.

Христиане тайно предали земле тело святого мученика, а в 5 веке построили храм над его могилой. Гробница Антипа стала местом для паломничества и исцелений, а мощи его почитаются как мироточивые. По свидетельству Кедрина Георгия, при властителе Феодосии Великом бык, где погиб Антип, был отправлен в Константинополь,

Запреты на праздник

Если в старину кому-нибудь нужно было вырвать зуб, то это можно было делать только в понедельник. Считалось, что таким образом можно избежать неприятностей, так как понедельник – день русалок и ведьм. Вырванный зуб приносили в жертву нечисти. Но не каждый мог исцелять недуги заговорами. Это в основном могли делать лишь те, кто был рожден в семье первым или последним.

Ранее 24 апреля люди наблюдали за погодой. Если в этот день лил дождь, значит, в лесу вырастет множество грибов. А если ударит мороз, то появится много груздей. Крестьяне на Антипа никогда не занимались полевыми работами. Для посадок и посева этот день считался неудачным. Это было связано с тем, что в почве находилось большое количество воды, из-за чего семена могли сгнить. Также крестьяне опасались неустойчивой погоды. А еще говорили, что медведь из берлоги выходит именно на Антипа.

Традиции и обычаи дня

День страстотерпца Антипа также именовали Водогоном, так как именно в этот день половодье находилось на самом пике. Люди заявляли: «Антип распустил воду» или «Антип очищает ото льда реки». Тем не менее иногда реки не вскрывались к 24 апреля, что предвещало неблагополучное лето и плохой урожай. Если же вода широко разливалась, то люди ожидали богатого урожая: «Была бы водица, а хлеб народится».

Во время половодья одинокие девушки и вдовы прощались со своей тоской, передавая ее весенней бурлящей воде. Рано утром они шли на берег реки, черпали левой рукой речную воду и, обрызгивая ею свое лицо, говорили: «Река мать моя, желтые берега, волны ты качаешь, полные лодки гоняешь. Прогони мою тоску по рабу Божьему (имя), освежи мои мозги, слезы мои осуши. Как бежит река, о берегах не унывает, о песках желтых не горюет, так и мне, рабе Божьей (имя) радость почувствовать и о рабе Божьем (имя) забыть навсегда. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Заговоры на зубную боль

Ранее существовало огромное количество заклинаний-заговоров от боли зубной. У каждого знахаря имелись свои, известные только ему. Один из заговоров выглядит так: «Камень в поле, месяц в небе, в лесу медведь. Все вы – три брата. Как сойдутся в поле чистом гулять, только тогда у Божьего раба (имя), крещеного и молитвенного, начнут зубы играть. Тьфу, тьфу, тьфу».

Каноническое житие праведника Антипы с предсказаниями об урожае и разливом рек никак не связано. И все же оно дало основание почитать страстотерпца утешителем зубной боли, целителем разных недугов человеческих. Крестьяне часто прикладывали к больному зубу мелкую монетку. Затем они проделывали в ней дырочку, пропускали через нее нить и вешали на икону праведника Антипа. Люди верили, что эти действия избавят их от недуга.

Зубную боль заговаривали и иным способом. Для этого нужно было выйти ночью на улицу, посмотреть на молодой месяц и встать ровно. Затем следовало из-под правой пятки извлечь песчинку или травинку, поместить ее на зуб и произнести: «Месяц молодой! У тебя есть брат Антип, у которого никогда не болят зубы. И у меня бы не болели зубы».

На Антипа люди готовили пиво по старинному рецепту. Для его создания брали составляющие лишь высокого качества – солод, воду и хмель.

Приметы на 24 апреля

На Антипа Водогона приметы существовали такие:

  • Если на Антипа лед не идет, то тепла не будет.
  • Если полая вода начинается, а птиц не видно, эта полая вода не настоящая.
  • Большое половодье угодно Антипу.
  • Когда без воды Антип, зерна на поле крестьянам ждать не нужно.
  • На Антипа метель – к холодам.
  • Снег – проблемы для озимых.
  • Если мороз утром, а снег пошел днем, то холодно будет еще целый месяц.
  • Если вода во второй раз разольется и более чем в первый, значит, хлеб будет поздний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *