Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд

0

Врач областной больницы Архангельска Павел Ковалев (имя изменено) рассказал, что цезий у его коллеги выявили в медцентре имени А.И. Бурназяна, где сотрудники больницы проходили обследование после оказания помощи пострадавшим на полигоне.

«В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: „Ты просто наелся там фукусимских крабов!”», — рассказал Ковалев.  Он отметил, что его коллега, заразившийся радиацией, — «молодой мужчина» и сейчас у него беременная жена.

По словам Ковалева, пострадавших от взрыва доставили к ним в больницу 8 августа в 16:35. На вопрос врачей о том, заражены ли пациенты радиацией, им ответили, что все пострадавшие дезактивированы. «Нам сказали: „Они не опасны для вас, работайте“», — отметил Ковалев.  

Он добавил, что когда врачи преступили к операции, пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и «в страхе выбежали из операционной». Затем они признались врачам о «зашкаливающем бета-излучении», добавил Ковалев.

На следующий день военные провели дезактивацию в операционных и приемном покое, выкосили траву на территории больницы, а также демонтировали и увезли все радиоактивные предметы, в том числе ванну в приемном покое, в которой мыли пострадавших. По словам Ковалева, 12 августа в больницу приехали сотрудники Минздрава. Они не отрицали, что врачи получили облучение во время оказания помощи, и заявили, что им за это заплатят сверхурочные — примерно 100 рублей в час.

Ковалев добавил, что из-за замалчивания информации о радиации они подвергли опасности пациентов, которые находились в это время в приемном покое. «Буквально в шаге от наших пострадавших ходили подростки, беременные женщины, люди, которые хотели получить в больнице помощь», — сказал он. 

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв, погибли пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом». Росгидромет сообщал, что после инцидента уровень радиации в Северодвинске был превышен в 4-16 раз. В Минздраве отвергли информацию о превышения допустимого уровня облучения у врачей, лечивших пострадавших на полигоне.

The Moscow Times со ссылкой на источники писала, что врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве во время испытаний в Северодвинске заражены радиацией. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.