Приказ об ограничении контактов российских ученых с иностранными коллегами не поступал на регистрацию в Минюст

0

В Минюст не поступал на регистрацию приказ министра образования Михаила Котюкова об ограничении контактов российских ученых с зарубежными коллегами, поэтому у него нет юридической силы. Об этом сообщает РБК. 

«В Минобрнауки направлен запрос о представлении указанного акта в Минюст для проведения его правовой экспертизы», — заявили изданию в министерстве. Минюст также отметил, что документы, которые затрагивают, в частности, права, свободы и обязанности граждан, должны быть зарегистрированы, об этом сказано в соответствующем постановлении.

«Для того, чтобы он (приказ — ред.) вступил в силу, ему необходимо пройти регистрацию в Минюсте. Пока она не пройдена, приказ не применяется», — объяснил управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Напомним, о приказе Минобрнауки, ужесточающем правила контактов российских ученых с иностранными коллегами, стало известно 14 августа. В частности, в документе говорится, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами должен будет уведомить министерство о ней и указать число российских участников, а после встречи направить заверенный отчет о ней в министерство. 

В Минобрнауки утверждали, что документ «носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями». 

Академики РАН призывали отменить приказ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал идею Минобрнауки «перебором», отметив при этом, что научно-промышленный шпионаж происходит «24 часа в сутки, 7 дней в неделю». 

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.