ОНФ подтвердил наличие незаконной свалки вблизи аэропорта Жуковский

0

В Росприроднадзоре не уточнили, каков статус незаконной свалки на сегодняшний день

Неубранная незаконная свалка расположена в непосредственной близости к аэропорту Жуковский в Московской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта.

Утром в четверг пассажирский самолет «Уральских авиалиний», вылетевший из Жуковского, совершил аварийную посадку в поле в Раменском районе. По данным авиаперевозчика и Росавиации, в оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

Орнитологи указали на то, что чайки зачастую выбирают свалки местом своей кормежки. Общероссийский народный фронт проанализировал точки на интерактивной «Карте свалок», которую организация ведет в рамках проекта «Генеральная уборка».

«Анализ точек, отмеченных на интерактивной карте свалок ОНФ в радиусе 15-20 км от аэропорта Жуковский (Раменский район). Есть 15 отметок в исследуемом радиусе. В непосредственной близости к аэропорту — три отметки, из них две — решенные проблемы, одна находится в работе (незаконный сброс мусора на территории озера Глушица)», — сообщили в ОНФ. Озеро Глушица находится менее чем в 1 км от аэропорта.

В Росприроднадзоре, в свою очередь, сообщили, что жалобы о свалке вблизи озера Глушица поступали в ведомство с мая 2017 года. В том же месяце инспекторы ведомства выезжали на место и подтвердили наличие навалов бытового мусора под открытым небом. По итогам проверки виновной в появлении свалки была признана компания «Вымпел К».

«По итогам административного расследования ООО «Вымпел К» привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 500 тыс. рублей, по факту неуплаты которых были составлены протоколы и направлены на рассмотрение в органы судебной власти. Департаментом Росприроднадзора произведен расчет ущерба, причиненного ООО «Вымпел К» почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, в размере 25, 2 млн рублей. В добровольном порядке уплачен не был, дело находится на рассмотрении в суде», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В Росприроднадзоре не уточнили, каков статус незаконной свалки на сегодняшний день, но отметили, что передавали информацию о ней в Минэкологии Московской области, главе городского округа Жуковский, в Главное управление МЧС России по Московской области и Управление Роспотребнадзора по Московской области. Еще один объект обращения с отходами, по данным Росприроднадзора, находится в 1 км от аэропорта — мусороперегрузочная станция компании ООО «Экосервис» на улице Наркомвод и Коммунальном проезде. В ведомстве отметили, что полномочия по надзору за ним осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.