Минприроды предложило запретить губернаторам решать, где не стоит тушить лесные пожары

0

Минприроды предложило передать на федеральный уровень право устанавливать и менять границы зон контроля лесных пожаров. О разработке соответствующих поправок сообщила пресс-служба министерства. По решению губернатора там можно не тушить возгорания, если затраты превысят прогнозируемый ущерб.

«В текущем году в ряде регионов фиксировались случаи необоснованного принятия решения о нетушении пожаров в лесах рядом с ООПТ [особо охраняемыми природными территориями], что оборачивалось угрозой для уникальных природных территорий», — рассказали в министерстве.

Там также пообещали в ходе пересмотра существующих зон контроля сократить их территорию за счет арендуемых лесных участков, территорий с объектами инфраструктуры, а также земель лесного фонда, примыкающим к ООПТ и госгранице. Минприроды также предложило создать лесную охрану в дополнение к лесному надзору и взять в штат «Авиалесоохраны» еще 1000 сотрудников, а также закупить для тушений дополнительные 12 воздушных судов.

В Greenpeace отметили, что министерство не включило в список лесов для исключения из зон контроля всех эксплуатационных лесов и что реализация предложенных Минприроды мер потребует до 30 млрд рублей ежегодно. 

«Без достаточного финансирования ничего из озвученного не даст реального эффекта, поскольку ни на тушение пожаров в исключенных из нынешних «зон контроля» лесах, ни на создания лесной охраны в дополнение к лесному надзору в рамках нынешних лесных субвенций у регионов денег нет», — говорится в заявлении организации. 

Режим ЧС из-за лесных пожаров в настоящий момент действует в Иркутской области, Якутии и Красноярском крае, а также еще в трех районах Бурятии. По данным «Авиалесоохраны», площадь пожара сейчас составляет около 3 млн га, из которых 2,7 млн га занимают зоны контроля.

Оригинал новости

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.